首页 > 正文
重庆:8月预计还将面临2至3次区域性暴雨

  昨日,市政府新闻办举行了2020年高温汛期救援救助新闻发布会。发布会邀请了市应急局、重庆警备区、武警重庆总队、市消防救援总队、中国安能集团重庆分公司、綦江区等相关负责人出席并介绍了相关情况。

  记者从发布会获悉,今年以来,重庆市先后发生洪涝、滑坡等61起自然灾害,造成綦江、开州、荣昌、巫溪等38个区县322万人受灾。

  汛期 4次启动市级Ⅳ级救灾应急响应

  在发布会上,重庆市应急局副局长、新闻发言人何建平介绍,6月进入主汛期以来,重庆市出现10场区域性暴雨。按照市委、市政府指示要求,市应急局统筹协调、全力以赴投入抗洪抢险,在汛期几轮强降雨期内,市应急局先后派出12个工作组赶赴灾区,2次下发紧急通知,4次启动市级Ⅳ级救灾应急响应,第一时间紧急调运帐篷、折叠床、薄棉被等13个品种、7.6万件救灾物资,以及大量饮用水、方便食品和粮油等生活物资,全力保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时得到医治。各受灾区县紧急安排救灾资金4900万元,中央和市级拟安排救灾资金1.14亿元,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。

  研判 8月还将有2-3次区域性暴雨

  据研判,当下至8月下旬,重庆市还将面临2-3次区域性暴雨。同时受四川、贵州强降雨影响,长江、嘉陵江、乌江出现过境洪水概率较高,东北部的普里河、梅溪河、大宁河,东南部的梅江、阿蓬江,西部的綦江、琼江等中小河流可能出现超警超保洪水,甚至出现年度最高洪水位。

  救灾 可动用民兵应急力量约3.5万人

  重庆警备区作为驻渝部队牵头协调单位,前期防汛救灾做了哪些工作,后续做了哪些准备?新闻发布会上,重庆警备区战备建设局副局长付红领表示,哪里最困难,哪里最急需,哪里最危险,人民子弟兵将战斗在哪里。

  汛情发生以后,重庆警备区总共出动了民兵11400余人次,动用无人机、冲锋舟、橡皮舟等大型抢险救援装备1260余件(套)。转移疏散群众10750余人,解救被困人员723人,抢运物资5000余吨,消杀街面22万余平方。

  接下来区域性暴雨有何准备?付红领介绍,全市首批可动用力量为38支区县民兵应急连,近5000人,第二批可动用民兵应急力量约3万人,同时可按任务需要,动用更多的专业分队。

    记者 陈翔

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126308478