首页 > 正文
多学科协同合作 合川区人民医院成功抢救一名重度胎盘早剥危重孕产妇

  每份新生的喜悦背后,往往凝聚着医务人员的辛勤付出,甚至是争分夺秒的生死时速。近日,合川区人民医院产科、麻醉科手术室、新生儿科、重症医学科等多科室协同合作,历经130分钟的生死营救,成功抢救一位孕31+1周重度胎盘早剥的孕产妇。

  据了解,7月25日6时左右,医院120车接回一名阴道大量流血、怀孕31+1周的危重孕妇方女士。经急诊床旁彩超检查及孕妇的症状和体征综合评估,产科医师石丹勤怀疑其胎盘早剥,且病情十分凶险——胎心微弱,母婴生命岌岌可危。石丹勤立即向产科主任周亚蓉报告,同时上报医务科,启动院内绿色急救通道,一场与“死神”争分夺秒的“生命保卫战”由此打响。

多学科联合营救。

  通过与家属充分沟通,决定为孕妇实施紧急剖宫产手术。在医务科组织协调下,各科室医务人员就位,紧急备血、术前准备、转运……6时47分,手术开始;6时49,胎儿成功分娩。但新生儿全身皮肤苍白、四肢松软、没有自主呼吸、微弱心率(20次/分),新生儿团队、麻醉科团队即刻实施保暖、正压通气、气管插管、胸外按压等抢救措施,患儿面色逐渐红润、心率130次/分,开始自主呼吸。

  然而一波未平,一波又起,手术台上产妇腹腔内有大量血性液体、子宫呈紫蓝色、羊水呈血性,胎盘娩出后大量血凝块,胎盘剥离面约2/3,已然发生子宫胎盘卒中,而且血液渗透左侧输卵管及阔韧带导致淤血。产妇子宫收缩差,大量出血。与此同时,医学检验科传来危急值报告,报告显示急诊凝血象:纤维蛋白原为 0.61g/L,而正常为2-4g/L。该产妇凝血功能出现严重问题,给手术团队、麻醉团队带来了巨大挑战。

血液准备。

  医务人员再次投入到紧张的抢救中。手术团队立即采取宫体注射宫缩剂、温生理盐水热敷子宫、缝合止血等处理,麻醉团队输入凝血因子,进行严密监测,维持产妇生命体征稳定……历经130分钟的“生死营救”,产妇子宫转红润,收缩好转,出血得到了控制。

  据了解,术后该产妇已转至重症医学科进一步治疗,目前母子均已脱离险境。(彭于 王祥)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126308971