首页 > 正文
迈向星辰大海 金科城市服务如何“乘风破浪”?

  随着物联网、大数据、AI等技术的发展,智慧城市离我们的生活越来越近。巨大的需求之下,城市服务成为新蓝海。一批头部物业服务公司走出社区,拓展服务场景,将服务触角延伸到产业园区、学院医院、商业楼宇、生产基地、交通枢纽等城市单元细胞的方方面面。

  这些高能企业中,金科服务是其中的一个样本。长期以来,金科服务为全国业主提供美好的居住体验,练就了一身社区服务力。

  在人居环境治理方面,金科服务就推出了“美好家园计划”,从环境保养、设备改造、业主生活氛围三个维度,对老旧社区进行了内容、格局、体验上的全方位升级。

交付10年以上的无锡观庭。

  在服务能力提升方面,金科服务从2016年就开始探索智慧化升级,是国内第一批完成智慧社区领域知识产权贯标的服务商。几年时间里,已经完成了全国数百个小区的智能化升级。在今年疫情防控期间,金科天启系统对所有人员、车辆进出,以及家用生活设施进行数据化网格化监控,精准放行,实时跟踪,为业主筑起了一道牢固的健康屏障。

  社区是城市的细胞,是城市治理的重要单元格。

  金科服务多年来持续深耕住宅社区,一方面拥有成熟的社区物业服务体系,积累了各种复杂场景的服务经验;另一方面,金科服务拥有浓厚的科技基因,擅于通过新技术和新工具的运用,为业主提供更加智能高效的服务。

  2018年6月,金科服务正式进驻盐城高新区,与盐城高新区投资集团有限公司达成全面合作,针对性地为盐城国家技术产业开发区提供全方位、全生命周期的物业服务。标志着金科服务正式进入城市服务领域。同年11月,金科服务正式进驻长沙北雅中学,实现了其在长沙市学校类项目“零”的突破……

  服务+科技 金科的“道”与“术”

  “城市级”服务中,需求和能力的匹配,决定着智慧城市的落地程度。科技赋能城市空间是金科服务最大的特点,它利用自身具备的科技化和智能化优势,满足了商业楼宇、产业园区、政府公建等多种场景的服务需求。

  这当中,金科服务打造的“天启大数据系统”扮演了重要角色,它基于大数据和智能化的中枢大脑作用,为合作伙伴提供全场景智慧解决方案。

  在重庆两江新区健康科技城,金科服务通过智能门禁、智能道闸、智能云监控系统,实现全方位智慧安防、立体监控和智能联动,全面掌握人员、车辆、设施、能耗、空间等关键运营指标,帮助园区提升管理运营效率。在长沙科技新城,金科服务通过EBA设备和巡检系统的智能联动,打通所有大型设备数据阻碍,对所有设施设备点位进行实时监控,有效控制了安全事故的发生。

金科天启大数据中心产业园区应用。

  科技是手段,服务是目的。智慧物业只是“术”,精细化、高品质的服务理念才是“道”。正是凭借着“术”与“道”的完美结合,金科服务在企业和公建客户心中树立了良好的口碑。

  2016年,重庆南岸保时捷中心公开招标寻求物业合作。作为西南最大的保时捷中心,它提出多达30个大项、240个分项的精细化作业要求,赢得了“挑剔到极致”的德国人信赖。

金科服务为保时捷提供服务。

  2008年6月15日,“安防巨头”海康威视投资超12亿打造的安防产业园正式落成,金科服务随之进驻。在海康威视投资超12亿打造的安防产业园,金科服务年度门岗接待人次超过54000人,工程维修近9000单。虽然服务内容多元,工作量庞大,但全年内金科服务收到表扬信20封,整体满意度超过95%。

  此外,金科服务还为重庆、成都、郑州、无锡等多个重点城市的公共领域提供服务,并以100%的续签率领先行业。用技术升级服务,用更好的服务赋能城市,是金科做好城市公共服务的方法论和普适性原则。

  从提供城市服务到参与城市管理

  无论是针对住宅小区的“美好家园计划”,还是针对公共空间的全场景服务,金科服务都在努力改善人与环境的关系。

  此外,金科服务针对企业园区提出了全生命周期的管理,从参与规划设计、工程管理、服务企业、资产设施运维修,到为企业量身定制专业化、智能化资产管理解决方案,通过高水平的服务和运营帮助企业或投资人实现资产保值、增值,延长资产使用寿命。

  科技的发展在方便人们生活的同时,也常常让人担忧,冷冰冰的机器会不会让我们的生活丧失原有的温情?金科服务不回避这样的问题:“这是把双刃剑,但科技也是更精确的体贴,核心是为人服务。我们要做的是让科技更有温度”。以小区独居老人为例,金科生命家的“关爱系统”可以根据他每天的活动情况,算出他的行为模型。如果48小时没有出现,系统会自动给小区客服人员发信息,提醒立即上门查看,同时给他的亲人发信息。

金科云服务中心。

  所有这些关系的核心,其实是处理人与城市的关系。从公共安全、城市环卫、环境整治、智能停车、到智慧政务、园区招商等,这当中暗含着城市发展对物业公司的新要求——从提供城市服务到参与城市管理。

  金科服务相关负责人表示,金科服务正不断升级自身的服务承载量和智慧管理水平,将“智慧小区”服务经验移植到“智慧城市”中去。从它身上,你能看到,城市管理与美好生活的同心圆正越画越大,越画越好。

 

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126309250