首页 > 正文
渝北古路镇:环境美了,群众笑了

兴盛村一幢幢白墙灰瓦的屋舍点缀在青山绿水间。新华网发(朱云卿 摄)

古路镇驻村干部陈登上门为群众讲解扶贫政策新华网发(朱云卿 摄)

兴盛村风景如画新华网发(朱云卿 摄)

  新华网重庆7月31日电(杨青)清晨,太阳刚露出一点亮光,从周家山大桥眺望,静卧在群山中的渝北兴盛村从朝阳中苏醒过来,推土机在路面忙碌着,建房的工地上,几名带着安全帽的匠人有序施工,绚丽的格桑花与白墙灰瓦红檐的幢幢民居相映成趣,诗意盎然。

  “我们村原来不是这样的。以前房屋大多是土墙房,村里的路都是泥巴路,猪粪鸡屎撒满路,柴火乱堆、垃圾乱倒,风一吹,熏得人捂着鼻子都能闻到味儿。2018年,家家户户都开始了整治,现在房子变美了,环境干净整洁了,住着更舒服了。”对村里发生的变化,今年70多岁的古路镇兴盛村村民刘坤成感慨地说。

  住巴渝民居、走硬化道路、观田园景致……时下,古路镇兴盛村乡村环境正发生着一场“改头换面”的蜕变。

  兴盛村是渝北区认定的9个脱贫摘帽贫困村之一。前些年,多数年轻村民都外出务工,留下一些老人和破旧的房屋,整个村子显得有些萧条。“2017年,我们排查房屋情况时,发现全村847户有近500户住着危旧房,有些房屋木梁已经断裂,仅靠木棍支撑,岌岌可危。”兴盛村党总支书记彭胤忠介绍。

  2018年,该村在镇党委、政府的大力支持下,将农村危旧房改造与乡村振兴相结合,以网红打卡点——周家山大桥为特色亮点,以“坡屋顶、小青瓦、灰屋脊、白瓦头”巴渝民居“八大核心要素”建筑风貌为特色,推进古洛环线人居环境整治,以实现4类重点对象危房动态清零、一般农户危房“发现一户、保障一户”为整治目标,采取驻村干部、村干部包户的形式,将责任落实到人。改造农村危房97户,整治提升旧房192户,固化拆除196户,孝悌苑居民聚居区完成111户居民入住。

  同时,还对村里基础设施进行了提档升级,结合“八改”“六化”整治标准,整治周边“脏乱差”环境,逐步完善了卫生厕所改造、化粪池改造、污水处理、入户便道建设、分类垃圾桶、公共照明路灯等基础设施。将人居环境改造与绿化相结合,在公路两边、村落节点、院坝周围、房前屋后栽花种草,引入乔灌树木,绿化美化农村环境,新增绿化面积约5万平方米。运用石头、瓦片、竹编等乡土材料点缀环境,增添乡愁野趣。

  人居环境整治给村民的居住环境带来巨大变化,但一时美丽易、长久整洁难。怎么办?为此,兴盛村制定了村规民约,将持续提升人居环境作为村规民约中的重要条款,对人畜分离、污水垃圾处理、房前屋后整洁、柴草堆码等进行约束,引导村民革陋习、讲文明、树新风,转变思想观念,让文明习惯入脑入心。

  “环境变美了,农村颜值高了,生活方便了,群众脱贫增收的劲才会更足。”彭胤忠说,要美丽也要富裕,兴盛村以实施产业兴村为重点,推进“双十万工程”建设,宜机化整治土地1100亩,统一种上了柑橘树,发展经果产业,村民们还以土地入股当上了股东,以后稳定增收致富不用愁了。

  如今,一幢幢白墙灰瓦的屋舍散落在橘林里,整洁的水泥路向村庄每户延伸,道路两侧绿植郁郁葱葱,鲜花吐露芬芳,清澈的沟渠波光粼粼。村在林中,家在园中,人在景中……一幅美丽的乡村画卷正在兴盛村徐徐展开。

  古路镇驻村干部陈登说,接下来,要结合全镇“双十万工程”建设,盘活村里更多闲置土地资源,发展经果特色产业,引导经济合作社、农民、农业企业多方合作,把村民组织起来共同壮大集体经济。同时,完善利益联结机制,让更多群众从产业链上受益,努力实现户户有增收项目、人人有增收门路。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126309595