首页 > 正文
重庆綦江:社区教育在家门口“圈粉”

  新华网重庆7月31日电(刘琦 李芳 柯庄虹)“读不进书,一想到学习就烦躁焦虑,一玩起手机就无法自拔,学习时头晕腹痛四肢无力,玩耍时精神充沛胃口倍儿棒……”说起自己12岁的孩子,綦江区文龙街道核桃湾社区居民李女士哭笑不得。

  今年暑假,文龙街道开设心理“讲堂”,让李女士的困扰得以解决,“讲堂里的老师抽空就到我家给儿子讲神话故事,一起看少年读物,儿子慢慢克服了厌学情绪,手机也玩的少了。”

  今年来,文龙街道围绕社区教育系统化、生活化、多元化、精品化四个目标,由街道办事处牵头,设立社区教育学校,在辖区20个村居设立教育学习点,以党建引领,打造“心理讲堂”、“国学私塾”、文化“坝坝舞”三大品牌,让社区教育活动深入青少年、中老年等社区主体,发挥社会功能,助力和谐社区、美丽乡村建设。

  “老师,上次你讲了夸父逐日的故事,这次我想听精卫填海的故事。”核桃湾社区居民李娅家小孩量量央求道。

  这是金芳洪老师本月第5次来他家,刚进门,便传来量量的欢呼声。

  在文龙街道,像金芳洪老师一样,进家授课的老师还有很多。“我们以‘关注心理健康’为重点,通过进社区、进小区、进家庭的方式,开展亲子聆听会、读书沙龙、怎样把控时间等活动,帮助家庭改善亲子关系、增进亲子感情。”金老师介绍,“在活动过程中,也可以开拓少年们的视野,让他们性格更开朗、学习更自律。”

  在回龙湾社区,依托“国子学堂、贤来书院”等现有社区教育资源,社区教育学习点还开设国学文化体验课程,制作国学课堂PPT、录制微课,实现线上线下两线并行,开展礼仪之邦、书法教学、经典诵读等活动,弘扬传统文化,培养文化自信。

  不仅为孩子们送上文化大餐,文龙街道还规范中老年“坝坝舞”活动。

  “以前我们几个社区因为离得近,晚上跳广场舞的人多,好几个音乐串在一起,不仅没得到休闲,险些还爆发冲突。现在好了,有他们帮忙,终于可以好好跳舞了。”家住九龙社区的杨大妈笑道。

  九龙社区、回龙湾社区、杨家湾社区是三个相邻社区,长期以来因舞队过多、噪声污染大、场地分配等问题滋生矛盾。由此,文龙街道在社区中选取有名望且热爱广场舞的居民组成了广场舞协会,规范广场舞秩序。杨大妈口中的“他们”正是文龙街道广场舞协会工作人员。

  “大家聚在一起商量,整合广场舞队伍,同时对跳舞时间、音乐声量等也进行了商议,提升居民素质,提高自我管理、自我控制的能力,在自娱自乐的同时不打扰其他居民的生活环境,给社会营造一个互相包容、和谐友爱的广场舞环境。”广场舞协会的万明介绍。

  心理“讲堂”、国学“私塾”、“文化”坝坝舞,家门口的教育圈粉无数。据了解,文龙街道社区教育学校和社区教育学习点已开展了讲座120 余次,受益9000余人次。开设心理教育、国学课堂、以及广场舞三大特色教育品牌,实现分层次、分目标、分领域教育。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126310426