首页 > 正文
重庆金融聚焦“六稳”“六保”全力推动经济社会正常运转

  新华网重庆7月31日电 7月30日,重庆银保监局召开重庆市银行保险机构2020年年中工作座谈会,总结上半年工作,研究分析当前形势,安排下半年重点任务。

会议现场。新华网发(受访单位供图)

  “今年工作的重中之重是全力以赴推动经济社会正常运转。”会议强调,要全力以赴稳企业保就业,要把稳企业保就业和服务民营、小微企业更好地结合起来。加大对困难企业帮扶力度,加大“银税互动”、小微企业信用贷款、首贷和无还本续贷等应用推广力度。扎实有效抓好纾困政策落地,坚决杜绝“僵尸”企业搭便车,防止资金跑冒滴漏。延期还本付息政策延长至明年3月底,普惠型小微企业贷款应延尽延,政策性银行转贷款要进一步向贫困地区倾斜,向中小银行倾斜。综合采取整治不当收费、合理降低费率、加大贷款优惠等措施,切实降低企业融资成本,向实体经济合理让利。

  要牢牢守住不发生系统性金融风险底线。“提早谋划加大不良资产处置化解力度,要按照实质重于形式原则做实资产分类,利用好当前盈余,充分预估预期损失,提前提足拨备;持续增强风险抵补能力。”重庆银保监局局长王泽平在会上表示,要进一步发挥好债委会“支优、扶困、限劣、化风险”的多重作用,扩大保障覆盖范围,构建新型银企关系。继续开展乱象整治,严防影子银行乱象、房地产领域乱象回潮,严防盲目扩张、粗放经营卷土重来。

  “要严格规范股东管理,严查股东资质、强化对股东和实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人的穿透管理。进一步规范股权质押、股份转让等行为,严控关联交易,加强‘三会一层’建设,建立市场化的中长期激励约束机制,优化薪酬结构,完善薪酬延期支付、追索扣回等管理制度,健全问责体系。”王泽平表明,要建立更强有力的信息披露机制,完善信息披露标准和内容,加大违法违规事项披露力度,强化外部市场约束,形成强有力的社会舆论监督氛围。持续推进机构落实高质量发展要求,推进行业向精细化、科技化、现代化转型发展。保险机构要积极应对车险市场改革,抓好改革契机推进合规发展,从公司治理到基础投入、产品开发、渠道管理、客户经营以及品牌打造等方面全面提升。

  会议指出,要大力支持成渝地区双城经济圈建设、数字经济发展等重大战略和重点工程。积极支持产业尤其是制造业转型升级,推动数字经济和实体经济深度融合。毫不松懈抓好脱贫攻坚,推进扶贫可持续性,着力支持地方特色扶贫产业发展,持续推进扶贫小额信贷增量扩面。统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴有效结合,稳妥推进农民住房财产权、集体经营建设使用权抵押贷款试点,优化“保险+期货”“保险+信贷”合作,推进稻谷、小麦、玉米等重要农产品完全成本保险和收入保险试点,持续推进农业保险扩面、增品、提标。要大力发展绿色金融,积极发展能效信贷、绿色债券和绿色信贷资产证券化,探索环境污染责任保险等创新绿色金融产品,支持绿色、低碳、循环经济发展。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126310582