首页 > 正文
重庆轨道交通的颜色多样,你能分清楚吗?

轨道交通10号线列车驶出长河站。

轨道交通9号线列车车厢。记者 李野 摄

  在电影《大话西游》里,“紫霞仙子”和她的姐姐青霞有时让人难以分清。

  而在重庆“轨道圈”,7月30日亮相的轨道9号线列车“紫霞仙子”号,也让不少网友分不清楚——9号线如果是“紫霞”,那10号线是什么?

  在重庆,每一条轨道交通线路都有自己专属的线路识别色。比如,重庆首条紫色系的轨道交通线路——10号线的线路识别色就是罗兰紫。而9号线之所以被称为“紫霞仙子”,也是因为它的“标识色”是紫红色。

  9号线和10号线究竟谁才是真正的“紫霞仙子”?记者带你看清重庆轨道交通的“五颜六色”,找到答案。

  网友疑惑

  “紫霞仙子”9号线为何越看越红?

  7月30日,重庆轨道交通9号线首列列车亮相,备受关注。这列列车不仅秉承了重庆轨道交通列车的众多优点,还有一个好听的名字“紫霞仙子”。

  名字虽然好听,但不少网友看着看着却产生了疑惑。网友“洋芋仙森”就在微博发出疑问:“何来‘紫’?”网友“不打怪兽的奥特曼otm”也在微博里替轨道10号线打抱不平,“10号线:我是什么颜色?”

  细心的网友发现,9号线列车之所以叫“紫霞仙子”,是因为它的“标识色”是紫红色。但是与重庆首条紫色系的轨道10号线相比,9号线“紫”得不太明显。网友“汤先森”就在微信朋友圈配图发文:9号线的“紫”,越看越红。

  9号线的“紫霞仙子”列车究竟紫不紫?这个问题,也引起了一些美术专业教师的讨论。

  四川美术学院公共艺术学院壁画专业教师刘凯就和几位老师讨论了这个问题。刘凯说,判断9号线列车的“标识色”是紫色系还是红色系,首先可以通过眼睛观察判断这个颜色偏向什么色系,同时还可以通过比对色环或者色谱来进行更准确的判断。

  刘凯和几位老师讨论的结果是:9号线列车的“标识色”更偏向于红色系。绘制过《呼归石》《洞》等多本重庆人文故事绘本的插画师刘何跃也赞同这一说法。

  权威解读

  9号线线路识别色有“红”没“紫”

  9号线的线路识别色究竟是什么颜色?记者找到了2017年发布的《重庆市轨道交通客运服务标志设置标准》,其中明确要求:重庆市轨道交通客运服务标志采用的颜色以潘通色卡为标准。重庆市轨道交通各线路应使用相应的线路识别色。

  在《重庆市轨道交通线路识别色表》里,记者找到了轨道9号线和10号线的线路识别色的潘通色卡色号分别为“PT 208C”和“PT 267C”。

  通过查询,“PT 208C”的色彩构成比为:11.1%的黑色、11.1%的黄色、77.8%的宝石红色;“PT 267C”的色彩构成比为:3%的黑色、24.3%的射光蓝色、72.7%的紫色。

  也就是说,在9号线线路识别色的色彩构成里并没有紫色,而宝石红色的占比却超过七成;在10号线线路识别色的色彩构成里,没有红色,紫色占了七成以上比例。

  记者在百度百科中查询“重庆轨道交通9号线”,显示9号线的标识色为洋铁红。

  新闻多一点

  重庆轨道交通线路识别色 “全家福”来了

  重庆轨道交通列车每一条线路都有自己专属的线路识别色。昨天,记者通过重庆轨道集团官网查询到了已开通运营线路的线路识别色。

  1号线:线路标识色为“石榴红”。线路以“人文重庆”为文化主题。

  2号线:线路标识色为“森林绿”。线路以“巴渝文化”为文化主题。

  3号线:线路标识色为“琉璃蓝”。线路以“寻常百姓”为文化主题。

  4号线:线路标识色为“太阳橙”。线路以“重庆艺文”为文化主题。

  5号线:线路标识色为“浅葱蓝”。线路以“陪都溯踪”为文化主题。

  6号线:线路标识色为“谦粉红”。线路以“巴山渝水”为文化主题。

  10号线:线路标识色为“罗兰紫”。线路以“重庆记忆”为文化主题。

  环线:线路标识色为“柠檬黄”。线路以“印象重庆”为文化主题。

  (记者 刘波)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126312149