首页 > 正文
越“炒”越香的边城幸福味

  新华社重庆8月2日电(记者伍鲲鹏)临近傍晚,40多岁的土家族老板娘翁红珍和自家饭店里的厨师,一起忙前忙后地打理各种食材,准备迎接慕名而来品味“一锅煮三省”边城美食的游客。

  重庆秀山县洪安镇地处重庆市东南边陲,绵延不绝的武陵山脉使当地外出的交通颇为不便,很多居民曾经很长一段时间在贫困线上挣扎,翁红珍就是其中之一。

  “结婚之后家里条件一直都不是很好,为了3个孩子,过去我每天和丈夫东奔西跑到处打零工,过得一直都比较清苦。”翁红珍说。

  为了改善生活,舍不得离开家乡的翁红珍几年前借钱买了一台车在当地跑运输,但致富计划很快就因丈夫的病逝而中断。

  “生活没见起色,借的钱也迟迟还不上。”翁红珍说,丈夫去世后她只能依靠经营小卖部维持生计,但微薄的收入很难支撑全家人的生活。

  幸运的是,中国各地正在兴起的古镇文化旅游产业给翁红珍一家带来转机。洪安镇是小说《边城》的故事发生地原型之一,随着朝来暮去的游客不断增多,当地人气渐旺。2015年,在精准扶贫政策下,翁红珍成了当地建档立卡贫困户。当听闻当地农业银行正在发放扶贫小额信贷的消息后,她沉下去很久的致富心思也开始活络起来。

  扶贫小额信贷是中国多个银行于2014年联合推出的精准支持建档立卡贫困户的扶贫信贷产品。截至2020年一季度末,中国扶贫小额信贷累计发放4443.5亿元,累计支持建档立卡贫困户1067.81万户次。重庆扶贫小额信贷仅2020年上半年就累计发放79.74亿元,扶持贫困户22.04万户。

  “我和丈夫过去一直都想在镇上开间馆子,做做游客的生意,但一直没有足够的资金。”翁红珍说,2017年听说扶贫小额信贷后,她动心了。通过中国农业银行重庆分行提供的5万元扶贫小额贷款,她在镇上租了一间老房子,开起了名为“边城小厨”的饭馆。为了帮助她脱贫,当地政府还免费为她提供了烹饪培训。

  这间小小的饭馆只有5张不大的饭桌,却整理得干净整洁,墙上还挂着几幅当地的风景照片。身兼服务员、大厨和老板娘三重身份的翁红珍,凭借自己在免费烹饪培训课上学到的手艺,做出了一盘盘色香味俱全的饭菜,让客人们连连称赞。

  “去年的生意非常好,全年收入有7万元。客人最多时,一天营业额超过2000元,收入越来越高。”翁红珍出色的手艺让顾客络绎不绝,其特色菜“一锅煮三省”也被当地评为“秀山十大名菜”,成为远近闻名的招牌菜。

  今年,尽管突如其来的新冠肺炎疫情给翁红珍浇了一盆冷水,但她这回却没打算放弃。

  “这个边城小镇这么漂亮,疫情过后肯定会有更多游客来。人多了自然就有生意,再说我现在对自己的厨艺也是很自信的。”谈到今年似乎不怎么景气的生意,翁红珍说,等疫情过后,她还想申请小额贷款来再聘请一个厨师,并升级厨房设施扩大经营。

  “那么艰难的日子都走过来了,未来肯定会越来越好的。”她说。(完)

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126316109