首页 > 正文
九旬老战士治好白内障 看报纸不再模糊

  新华网重庆8月3日电(李春梅)“医生,我现在能看见了,感觉又能重新瞄准枪了!”近日,在陆军军医大学新桥医院眼科病房里,90岁的老战士倪爷爷激动地对医护人员说道。

  一年多来,这位参加过解放大西南战争的九旬老兵视力减退,看东西模糊,慢慢成熟的白内障逐渐影响到晚年生活,这也让倪爷爷的心情变得很糟糕。

  倪爷爷心脏不好,几年前做过心脏起搏器植入术,90岁的高龄合并心脏疾病,再加上老人在战争时期腰椎骨折致行动不便,为他进行白内障手术的风险非常高,术中及术后都存在诱发心率失常的危险。对此,该院眼科副主任梁婧教授团队,仔细为他做了全面的检查和评估,制定了详细的手术方案。

  首先,梁婧教授先为倪爷爷右眼做手术,顺利植入了一枚连续视程人工晶体。术后回到病房,倪爷爷焦虑情绪严重,护士长周畅不断进行心理安抚和疏导,让倪爷爷心情放松了很多。

  术后第二天,当梁婧教授为倪爷爷揭眼罩开纱布后,他睁开眼睛看了看周围的人和物,然后激动地说:“医生,我能看见了,感觉又能重新瞄枪了!”

  检查结果显示,倪爷爷的远、中、近视力达到0.8,视远和阅读都很清晰。倪爷爷表示希望能尽快完成左眼白内障手术,让两只眼睛一起恢复光明。

  两天后,满怀期待的倪爷爷左眼顺利接受手术。术后双眼视力均达到0.8,老人家非常高兴地和病房的病友“炫耀”:“我现在看得清了,眼前一片清亮,感觉比年轻时候视力还好,看报纸终于不再是模糊的了。”他还主动与病友聊起自己战争时期的事,精气神十足。

  梁婧提醒广大市民,白内障是一种常见的致盲眼病,手术是目前根治白内障的唯一手段,且现在白内障手术方式先进,功能性人工晶体种类齐全,能迅速恢复患者的视力,满足患者视远、中、近距离的需要。希望患者不要听信外面的虚假宣传,以为点一些眼药水及外用眼贴就能治愈白内障。已经确诊白内障的患者视力下降到影响生活和工作的时候,应及时到医院接受手术治疗。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126319383