首页 > 正文
【你笑起来真好看】换“战场”不换初心 退伍女兵的扶贫故事
2020年08月04日 08:49 来源: 新华网

  新华网重庆8月4日电(李海岚 陈凌云)脱贫攻坚的战场上,一直都活跃着退伍军人们的身影。曾经,他们手持钢枪,保家卫国;如今,他们脱下战袍,退伍不褪色,仍然在脱贫攻坚战场上发光发热。在重庆市巫溪县胜利乡,就有这样一位退伍女兵——刘秋梅。

  1983年出生的刘秋梅,是土生土长的巫溪人,父母是地地道道的农民。性格开朗的她,从小就“不爱红装爱戎装”,2001年应征入伍后,在部队服役期间,曾连续三年被评为优秀士兵,获嘉奖3次,2005年度荣立“三等功”一次。2006年转业到巫溪县中医院,从事办公室工作,2018年参加青年干部下乡锻炼计划,在巫溪县胜利乡挂职副乡长,分管教育、卫生、妇联等工作。

  从机关到基层,工作内容更多更杂更细,思考问题、处理事情的方式都要从零学起,这对刘秋梅来说是一个不小的挑战。但她知难而上,凭着自己在部队练就的一不怕苦二不怕累的工作作风,硬是把担子挑了起来。

刘秋梅与村里的腰鼓队在一起。新华网发(乔洛阳 摄)

  助推产业脱贫 打造文旅融合专属名片

  胜利乡堑场村是重庆市12个“脱贫攻坚市级定点督战村”之一,全村户籍人口737户2173人,但常住人口却只有504户1910人,村里没有发展种植业和养殖业的条件,传统农业增收不明显,村里大部分劳动力都在外务工。了解到情况后,刘秋梅主动担当,申请驻堑场村。

  “这里土质、气候不适合发展药材、果树”,“地势陡峭,林地多不适合养殖山羊、毛猪”……刘秋梅在进户走访中,记了满满7本笔记本,汇集的各类问题,让她既掌握了民生难点,也逐渐找到了攻坚克难的方向。

  “我们这里有天然的旅游资源洪仙岩,也一直在发展乡村旅游产业,但是效果不是很理想。”刘秋梅介绍,洪仙岩海拔一千多米,是附近有名的纳凉圣地,节假日常有游客慕名而来。有些村民看到了商机,开起了农家乐,但是由于接待能力差,食宿体验不佳等因素,留不住客,农家乐一直处于小打小闹不温不火的状态。

  “要发展乡村旅游,一定要文旅融合,因地制宜打造自己的文化品牌。”找准方向后,刘秋梅利用自己曾在中医院工作的经历,并依托洪仙岩气候凉爽、水质好、空气富氧的资源优势,着手打造“康养文化”的发展理念。

  她教授村民太极拳、八段锦、五禽戏等中医养生功法,并与传统民俗文化结合,先后成立了连箫队、腰鼓队等群众团体。老人们学东西慢,学习的渠道也窄,刘秋梅就利用业余时间上网查资料看视频,自己边学边教,难度大的地方就请教以前中医院的同事,还把脱贫攻坚的相关政策编成顺口溜融入到歌词中,让村民寓教于乐。“以前大家都只会跳坝坝舞,现在刘乡长教我们打拳跳操,锻炼效果比以前更好了。”村民谭春华说。

  得益于文化品牌的打造,现在的堑场村,游客越来越多了,名气也越来越大了,村里“龙头企业”洪仙山庄在刘秋梅的指导下,获得《重庆市首届最美巾帼农家乐》的殊荣,“文旅融合+企业带动+农户参与”的创新合作模式得到很好的发展,目前全村农家乐已发展到21家,乡村旅游从业人员达200余人,年接待量超过10万人次,年产值达400余万元,2019年底堑场村代表巫溪县顺利通过市级脱贫摘帽验收。

  “未来,胜利乡将着重打造成‘康养小镇’,建全康养配套设施,建成巫溪具有文旅、康养特色的 ‘后花园’”。谈及今后的发展方向,刘秋梅信心十足。

刘秋梅为留守儿童送体育用品。新华网发(乔洛阳 摄)

  着力教育扶贫 控辍保学一个都不能少

  百年大计,教育为本。在精准扶贫的工作中,让山区孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,更是确保全面打赢脱贫攻坚战的重要保证。

  “胜利乡在外务工人员多,其子女在家疏于管教,造成留守儿童厌学情绪高。”刘秋梅介绍,全乡适龄儿童1460名,其中就有59名学生辍学。“一定要让孩子们读书,一个都不能少!”刘秋梅给自己立下了“军令状”。

  为了全面摸清辍学情况,刘秋梅带领村干部、学校教师挨家挨户走访调查,对辍学儿童及家长做思想工作,为他们谋出路找方向。遇到家庭特别困难的学生,刘秋梅慷慨地对其进行物质上的资助,为他们买作业本、买书、买笔……刘秋梅自己都记不清跑了多少趟文具店了,丈夫经常抱怨她“自己的孩子都没见你这么上心”。

  堑场村建卡贫困学生曾学根,母亲犯有先天性残疾,父亲远在福建务工,一家人指望其在学校好好读书,希望以后能走出大山跳出“农门”。然而,处于叛逆期的曾学根疏于家长监管,厌学情绪高,2019年9月,与其父母失联3个多月后,曾学根偷偷从学校跑到福建打工。得知情况的刘秋梅赶紧联系曾学根的老师,远赴福建寻找。

  “当时真的是太辛苦了,我们连夜出发,只用了一天的时间就赶到了福建,冒着烈日走街串巷的根据线索找,刘乡长一个女孩子,前前后后跑得比我们都快。”曾学根的老师刘顺科介绍道,一行人问了三个派出所,最终才在一间台球室找到了曾学根。

  “当时看到曾学根的时候,我们心里酸酸的,当时他正在睡觉,用8把椅子拼的‘床’,身上就盖了一件衣服。”当时的情景让刘秋梅至今难忘。

  大家花了3天的时间才说服曾学根回来读书,为了让他安下心来,刘秋梅还专门给曾学根买了崭新的被子,每周都抽空去学校看他一次。“刘乡长就像亲姐姐一样关心我,还经常给我生活费。”曾学根说。

  针对全乡教育资助数据不够完善的问题,刘秋梅还组织专门力量,对近三年学前教育、义务教育、普高及中职、本专科教育资助落实情况进行了全面清理,实现了应资助学生零遗漏、全覆盖。2020年全乡顺利实现“零辍学率”,经验做法在全县交流推广,并被县教委确定为控辍保学示范点。

  退役不褪色、退伍不退志,曾经她穿上军装保家卫国,如今她换了战场不换初心,脱下军装继续为人民服务。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117121126319541