首页 > 正文
浓浓三峡情!原创旅游歌曲《我在三峡遇见你》唱响诗画新三峡

  “高峡出平湖,我在三峡遇见你。飞瀑传九州,划出丹青逶迤。” 8月3日,一首描绘新三峡风光和人文精神的原创旅游歌曲《我在三峡遇见你》分别在中国原创音乐基地5sing音乐、QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上架,网友纷纷转载,称赞歌曲接地气,唱出了新时代新三峡新风貌。

  本土音乐家联袂创作 新歌赞美新三峡

  高峡出平湖,神女应无恙。长江三峡以其独特的雄、秀、险、幽的大峡谷山水画廊风光成为中为中外游人向往的旅游胜地,特别是三峡工程蓄水后,一幅幅美如画卷的新三峡景观再次使长江三峡成为我国“热度”很高的旅游热线。但是近几年来,随着各地旅游业的发展,人们对旅游产品线路的多元选择,曾一度让“三峡热”逐渐降温。重塑“大三峡”文化旅游品牌,让“三峡旅游热”再出发、再升温正蓄势待发。

  “推介新三峡需要新思路,更需要新举措,用文艺的形式,特别是用原创歌曲的形式进行传播,容易让人们接受,也容易产生好的效果。”《我在三峡遇见你》词作者何真宗说,赞美三峡的优秀歌曲很多,但反映新三峡风貌且适合年轻人“听觉”的较少。

  词作者何真宗是重庆市音乐家协会会员、中国作家协会会员、二级作家,曾出版著作8部,有作品被译成德语、意大利语发表,也曾因创作大量有影响力的打工题材文学作品被誉为“打工文学领军人物之传奇诗人”。歌词《我在三峡遇见你》去年底开始创作,于今年3月定稿,5月在中国文联主管、中国音乐家协会主办的国家级音乐文学期刊《词刊》2020年第5期发表,受到众多作曲家青睐并纷纷谱曲。

  今年4月,旅居广州的中国音乐家协会会员、万州著名作曲家辛发先看到歌词后,也被歌词内容深深打动并开始谱曲。由于身体原因,谱好的曲谱没能及时抄录。直到7月中旬,辛老师在身体状况好转后,数易其稿。曲谱定稿后,在万州区文化旅游委的关心和支持下,将《我在三峡遇见你》曲谱发送给中国音乐家协会会员、一级演员、万州著名女中音歌唱家吴春帆演唱。

  “水之魂,诗画里,水天一色活出个好福气。心连心,梦逐梦,好山好水托起了新壮举。”吴春帆在录制完这首歌时,有一种豁然开朗的感觉。她说,她唱了好几首反映三峡风光的歌曲,认为该作品浑然天成,大气磅礴,地域特色浓郁,深深地打动了她。

  雄浑的歌声,浪漫的歌词,优美的旋律和浑厚的歌声将听众瞬间带进壮美长江,诗画三峡,引发网友纷纷转发、点赞。

  浓浓三峡味 真情感人获好评

  “这首歌曲的歌词清新浪漫,旋律优美,演唱动情,反映了新时代新三峡风光和人文风情,让我们有了对三峡工程蓄水后的新三峡有了新的认知和新的感受,很美,很亲切,很向往……”来自湖北的听众冯青松说。

  中国戏剧家协会会员、著名编剧伟巴激动地说:“这首歌我反复听了好几遍,实话说,词、曲、唱都很棒,佳作!很赞!歌曲的主创人员,都是三峡人,对三峡的自然景观和人文景观都了然于心,爱三峡爱家乡,一山一水,一草一木都入诗入歌了。”

  中国音乐文学学会会员、奉节县著名曲作家王中久作为土生土长的三峡人,同时也是创作三峡题材歌曲的专家,在听了这首歌后兴奋地说:“好!这首歌三峡的味道真浓,演唱者的歌声传情,伴奏制作有水平,是一首值得传唱的好歌曲。”

  万州区音乐家协会副主席兼秘书长易良军认为,歌曲《我在三峡遇见你》是近年来万州本土创作的一首难得的好歌曲,词曲作者及演唱者均为万州本地最优秀的音乐家,词曲带有浓郁的三峡地区的特点,女中音歌唱家独特的声线大气而情深,恰到好处地表达了对三峡的热爱,对三峡的未来充满了激情!

  “歌曲《我在三峡遇见你》是三峡本土文艺家何真宗、辛发先、吴春帆联袂钜献的一首三峡旅游形象歌曲,也是《三峡情》之后多年,再次推出的精品之作。”中国音乐家协会会员、国家一级编剧、著名词作家周廷发表示,词作者何真宗生于万州,长于三峡,是三峡这块灵秀之地给了他创作的灵感,从而使歌词生动、大气、接地气,突出了三峡的地域特征和人文景象。歌词经辛发先老师作曲,吴春帆老师演唱后,犹如插上了飞翔的翅膀,为歌曲的传播打下了良好的基础。是一首具有感性,灵性,个性和艺术性的经典之作。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126322510