首页 > 正文
川美《冬去春来》等五件作品入选全国抗疫主题美术作品展

展览现场的庞茂琨三联布面油画《永恒与短暂》

抗疫群雕《冬去春来》

  长达10米、高近3米的抗疫群雕《冬去春来》,让人看了倍感心疼、聚焦医护人员休憩瞬间的油画《永恒与短暂》等5件作品进京展出啦!由中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办“众志成城——抗疫主题美术作品展”(8月1日开展)目前正在中国国家博物馆面向公众开放。现场展出的近两百件作品中,有5件作品都来自四川美术学院。

  展出作品从75147件中挑选

  这5件作品,分别是:焦兴涛、申晓南、龚吉伟带领雕塑系师生共同创作的大型抗疫主题群雕作品《冬去春来》,庞茂琨的作品《永恒与短暂》,张杰的作品《2020红白记忆》,翁凯旋的作品《决战前夜——记火神山医院建设》,赵晓东的作品《公元2020-众志成城》。

  展览主办方之一中国国家博物馆表示,本次联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办“众志成城——抗疫主题美术作品展”,就是希望用美术作品记录抗击新冠肺炎疫情的中国行动,构筑中国人民万众一心抗击疫情的时代记忆,展现中国在突发重大公共卫生事件面前的大国担当。

  据介绍,本次共展出在抗击新冠肺炎疫情背景下创作的美术作品近200件(套)。这些作品是从来自全国各地的不同形式的美术作品共计75147件中精心挑选出来的。其艺术形式涵盖国画、油画、版画、水彩画、宣传画、连环画、雕塑、书法、篆刻及工艺美术作品;创作内容以表现病患救治场景和疫情防控工作为主,兼及疫区人民生活保障、复产复工、对外医疗援助等方面,全面生动地刻画了中国人民抗击疫情的艰辛历程以及在这个过程中展现出的伟大抗疫精神。

  全景式展现全民抗疫主题

  本次被选中参展的5件四川美术学院的作品,在今年5月开展的“中国力量”——四川美术学院新冠肺炎疫情防控主题创作展中已经和重庆市民见过面了。从体量看,长达10米、高近3米的抗疫群雕《冬去春来》无疑是最大的一件。其塑造的形象包括了一线奋战的医护工作者,骑着摩托车飞奔的快递小哥,忙着搬运物资的志愿者,在车站送别亲人奔赴抗疫一线的家人,创造出中国速度的火神山医院和雷神山医院的建设者,拿着喇叭正在宣传抗疫知识的社区工作者等等。

  “创作之初我们想的就是,希望全景式地展现全民抗疫这个主题。”群雕主创之一四川美院副校长焦兴涛在接受本报记者采访时曾表示,群雕里的形象都是普通人,“就像我们说过很多次的:宅家也是抗疫,《冬去春来》致敬的是我们身边的每一个普通人,大家都是(抗疫的)参与者。”特别值得一提的是,群雕背后还专门请曾奔赴湖北抗疫一线战斗过的、来自重医附一院的援鄂医疗队的抗疫英雄们留下了各自的掌印,以示纪念。

  讴歌“战士”们大无畏精神

  四川美术学院校长庞茂琨创作的三联布面油画《永恒与短暂》也入选了本次“众志成城——抗疫主题美术作品展”。在这组作品中,3位防护服、口罩都尚未来得及脱去的医护人员或躺或扶墙休憩,令人心疼的疲态、倦容瞬间跃然纸上。“整个疫情期间,对我影响最深的还是医务工作者大无畏的牺牲精神。”接受记者采访时,庞茂琨表示,自己这组作品就是想通过绘画医务工作者那种疲惫和困苦,来讴歌奋战在抗疫一线“战士”们的大无畏精神。

  “它展现的3个医护人员其实是同一个情境——在紧张的工作后、从手术室下来或者是劳累一天以后非常困、非常劳累的一个瞬间。”庞茂琨说,自己希望从这一点去表现他们的无私奉献精神,也同时体现整个医务工作者在这场战役中对国家、对民族的贡献。“他们的发光发热就是一种永恒的价值体现。”

  而为了凸显出这些医护人员的神态,庞茂琨创作时特意把背景简化成了黑色。庞茂琨说,画作中的3位其实都没有具象的模特,“最初出现在我脑海里的医护人员形象,就是从各种新闻报道中综合而来的。后来和重医附一院援鄂医疗队合作后,他们提供了一些防护服,我才找了真人来模仿了几个动作作为参考。”

  重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126326265