首页 > 正文
第二届悦来公共艺术展首件作品于悦来美术馆落成
2020年08月06日 22:11 来源: 新华网

8月6日,隋建国作品《云中花园-手迹》在悦来美术馆落成。新华网 发

  新华网重庆8月6日电(韩梦霖)8月6号,第二届悦来公共艺术展的第一件作品《云中花园-手迹》于悦来美术馆落成。随着该作品落成,第二届悦来公共艺术展拉开序幕,也让公共艺术成为悦来美术馆一种稳定的展览机制和文化品牌,并以此深入讨论艺术与社区、城市和公众的关系。

  玫瑰金色的螺旋柱体与悦来美术馆清质水泥的旋转梯步相得益彰,上面印刻着的艺术家指纹清晰而真实,人的视线随着作品的形式节奏回旋上升,直至云中。《云中花园-手迹》是著名艺术家隋建国《手迹》系列之一,此系列源于艺术家在创作过程中的一次尝试,在消除主观视觉经验判断之后,重新思考雕塑中人与泥的关系。

图为第二届悦来公共艺术展第一件作品《云中花园-手迹》。新华网 发

  《手迹》中艺术家刻意保留了自己的指纹,以此强调出人在某个时间状态下的存在,最后再用3D打印的方式将指纹放大,再次用科技的方式转述了人与物质的关系。

  据介绍,《云中花园》之名来自于一个梦境。在梦中,艺术家看到自己的作品全部在云端呈现,像花园中自然生长的植物。此景其实也是对今天现实生活的一种反映。在数字技术的推动下,我们的生活已经进入“云时代”,《云中花园》也是悦来美术馆关注科技与艺术的一次诠释。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126335416