首页 > 正文
吃播都是“大胃王”?当心这些健康风险
2020年08月07日 09:15 来源: 新华网

  新华网重庆8月6日电(陶玉莲 杨雅茗)看吃播,成为许多人消遣时光的一种方式。在堆积如山的食物面前,主播们的胃像无底洞一样。“大胃王”真的天生胃就很大吗,他们这样吃对健康有哪些危害?

  陆军军医大学新桥医院消化科副主任郭红表示,每个人的身体内部构造有所不同,胃的容积可能随着年龄的增长产生一定的变化,进食比较多的人,每一次进食量逐渐增多,胃能承受的范围也会逐渐变大,长期以往这部分人群的胃可能会比普通人有更大的容量。

  但摄入过量食物会造成胃扩张,“摄入太多,但是消耗太少,就会造成能量过剩,可能会引发高脂血症,或是血管的病变,比如说冠状动脉的粥样硬化或者脑血管的粥样硬化。”郭红强调,过度肥胖会增加心脑血管负担,甚至会引发Ⅱ型糖尿病、脂肪肝、心脑血管疾病。

  网络上部分吃播为了吸引粉丝关注,还会吃一些“挑战极限”的食物,例如未经加工的生食、昆虫、食用油等,专家提醒生食中含有寄生虫,会随着食物进入人体,寄生在人体,导致人生病。

  我们该怎样进行合理的健康膳食呢?郭红建议按照“食物金字塔”原则进行搭配:以五谷杂粮等淀粉类食物为基础,多摄入蔬菜水果类纤维含量较高的食物,因为蔬菜水果有助于增加人体内的益生菌、提高免疫力。其次应吃适量的肉禽、蛋白、奶制品类,要严格控制脂肪、油脂、甜品的摄入量。

  当然,每个人的能量水平不同,膳食要求也有所差别,要根据个体的实际情况具体进行安排,并长期坚持,才能对健康起到促进作用。除了饮食之外,保持适当运动也十分重要。有消耗、有摄入,找到属于每个人不同的平衡点才是最好的状态。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126332368