首页 > 正文
国内首个卫生列车军专线(站)来啦!可在2小时内完成集结待命出征
2020年08月07日 09:14 来源: 新华网

  全军首列卫生列车徐徐驶入陆军军医大学“卫生列车新桥医院站”。新华社记者 刘潺 摄

  新华网重庆8月6日电(陶玉莲 曾理)8月6日上午,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。依托该军专线(站),今后,卫生列车医疗队可快速集结,直接登载,开赴任务地域展开卫勤救治。

  据悉,该军专线(站)建于陆军军医大学新桥医院营院内,设有两条专用铁轨,通过与之毗邻的渝黔铁路并入全国铁路网运行。与该军专站配套投入运行的卫生列车最大编组19节,可一次性装载近500名伤员,并可在运输途中展开手术急救、重症监护、远程会诊等。具有“接收批量大、机动速度快、区域跨度广、医疗设施齐、救治能力强”等特点,特别适用于我国地域面积广阔、铁运网络发达条件下的伤病员后送转运和途中医学保障。在“一带一路”倡议下,伴随着与沿线多个国家铁路运输网对接,卫生列车还可远程遂行军事卫勤外交任务,将高水平的医疗健康服务送达有需要的国家和地区。

  陆军军医大学新桥医院副院长、陆军军医大学卫生列车医疗队队长齐德广表示,军专线(站)可用于日常的卫生列车医疗队实车训练,如果有重大自然灾害发生或是其他情况需要出动卫生列车医疗队的时候,“列车医院”可在2小时内完成集结待命出征。

  图为陆军军医大学“卫生列车新桥医院站”站牌揭幕。新华社记者 刘潺 摄

  图为陆军军医大学“卫生列车专线(站)”开通仪式现场航拍。新华社记者 刘潺 摄

  图为卫生列车医疗队队员正在手术车厢展开演练(资料图)。新华网发(曾理 摄)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126334464