首页 > 正文
【你笑起来真好看】扶贫车间托起“稳稳的幸福”
2020年08月07日 16:46 来源: 新华网

图为建卡贫困户张世平在工作。新华网发

  新华网重庆8月7日电(彭璐 鲁诗勤)每天早上8点,建卡贫困户张世平都会准时到当地的就业扶贫车间开始工作。“干农活也辛苦,面朝黄土背朝天,一年到头还挣不到几个钱。不像现在,不用日晒雨淋,也不用出远门就能把钱赚。”说起现在的工作,她难掩脸上的笑意。

  家住重庆市秀山县溪口镇苗龙村的张世平家里有4口人,因丈夫体质差干不了重活,家里又有两个孩子要读书,一家人成了村里的建卡贫困户。“我也不识字,不能出远门打工,务农又找不到什么收入,日子过得太苦了。”今年3月份,张世平抱着试一试的心态来到溪口镇龙洞居委会就业扶贫车间,想找一份工作。得益于扶贫车间对当地的建卡贫困户帮扶政策,她很顺利的在车间找到了合适的工作岗位,一个月能拿2000元左右的工资,一家人有了稳定的经济收入。

  “现在两个孩子也已经从职高毕业,我们也脱了贫,我现在的愿望就是在这里好好做下去,不光要脱贫,还要致富奔小康。”说起未来的日子,张世平充满了期待。

  与张世平一样,同在车间务工的席兰花也感受到了“就业扶贫车间”带来的利好。因小时候患病,席兰花的腿落下了残疾,行动略有不便。今年3月份,她来到车间工作,“做的都是手上活儿,我和他们正常人一样,每个月可以挣两千元左右。扶贫车间给我们这样的残疾人提供了一个非常好的机会,重的农活我们做不了,去外面打工别人也不要,扶贫车间让我们既能留在家里,又能赚钱增加收入。”

  近年来,秀山县积极统筹,变输血为造血,把“扶贫车间”作为促进贫困群众就业增收的重要举措,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的方式,探索出了一条以“扶贫车间”为载体的脱贫新路子。目前,全县现有就业扶贫车间21个,吸纳了1000余个农村剩余劳动力就近就地务工增收,其中贫困对象300多人实现了务工、顾家两不误。

图为席兰花在工作。新华网发

图为生产车间。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126335034