首页 > 正文
贫困地区发展什么产业能致富?这张“底图”是关键

在支撑大型基础设施建设项目上,利用基础测绘数据可方便地对方案进行比选。新华网发

  新华网重庆8月7日电(韩梦霖)彭水县三义乡是重庆市深度贫困乡镇,属于典型的山地区域,平地面积狭小,自然条件艰苦。为支持当地的脱贫工作,来自重庆市规划和自然资源局的乡村规划师,把高精度立体沙盘装到平板电脑中,将当地村庄、道路、路灯、民房以及低保户分布等信息全部集成在一张图上,通过这种方式为扶贫干部走访低保户,了解农房、农田分布等情况提供数字支撑。

  今年是脱贫攻坚决胜之年,在重庆市一些贫困地区,可以客观真实反映地形地貌、土地、林业、水、能源矿产、旅游资源等家底情况的基础测绘数据成果,正广泛应用在脱贫工作中,为贫困地区因地制宜制定区域发展战略提供决策支持。

  在重庆市的另一个深度贫困乡镇—万州区龙驹镇,通过利用遥感专业技术手段,融合相关基础数据,摸清了镇域“家底”情况,有效解决了产业种植快速精准测量及产业项目前期选址等问题。

  近日,重庆市“十三五”基础测绘数据资源建设项目顺利竣工。本项目自2018年启动以来,历时三年完成,实现对全市29个测区1:2000基础测绘数据覆盖,实现了大范围、高精度的基础测绘数据资源覆盖,为重庆市推进城乡高质量发展提供了坚实的数据支撑。

  据介绍,该项目采取“边生产边应用”策略,在自然资源管理、服务民生、生态保护修复、大数据智能化创新、重大基础设施建设等方面已推出100余项应用。

  在自然资源管理方面,项目生产的DOM、DLG、DEM等数据成果,应用在重庆市“四山”范围内建设情况摸底调查市级核查、南岸区自然资源本底调查研究等工作中。

  在服务民生方面,利用数据成果,搭建三维全息数据平台、三维数字城市展示平台、交通综合信息平台、天地图重庆,开展公众地理文化服务。在疫情期间推出“重庆疫情地图”,助力重庆市打赢疫情防控阻击战。

  在生态保护修复方面,数据资源成果为重庆市多个区县的生态保护红线评估工作提供了基础测绘资料,辅助完成沙坪坝、北碚、江北、南岸等多区县的生态保护红线和自然保护地勘界定标。

  在实现大数据智能化创新方面,数据成果为重庆市社会公共信息资源共享平台建设提供及重要的基础数据支撑。特别是在城市运行监测方面,借助基础测绘数据成果支撑建设的重庆时空大数据平台、综合市情系统等城市运行监测系统,有助于提高重庆市的城市治理水平。

  在重大基础设施建设方面,项目成果已经在重庆多条轨道交通规划线路勘察设计、隧道工程可研阶段调查、多条110KV、220KV高压输电线路工程、市内输水管道改造、机场、铁路选址等工程中得到运用。

  据重庆市“十三五”基础测绘项目相关负责人介绍,接下来,重庆将不断深挖“十三五”基础测绘数据资源建设成果运用潜能,持续为服务政府科学决策、为经济社会发展、为居民生活质量不断提高提供数据服务。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126339888