首页 > 正文
重庆破获涉黑涉恶案件8852起

  新华网重庆8月7日电(韩梦霖)8月7日,重庆市平安稳定工作推进会召开。会议透露,今年上半年在全力以赴战疫情中,重庆市日均组织40余万基础力量开展社区排查工作;上半年重庆累计侦办涉黑犯罪组织17个、恶势力犯罪集团和团伙260个,破获涉黑涉恶案件8852起;27个区县启动了市域社会治理现代化试点工作。

  据介绍,在全力以赴战疫情中,重庆市、区两级党委政法委牵头,在公安、民政等部门协作下,日均组织40余万基础力量开展社区排查工作,实现了基础数据全摸清、动态情况全掌握;公安、交通、外事、铁路、民航、卫健等部门坚持联防联控,严把入渝关、核查关、扩散关,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

  同时,全市深入开展“战疫情、保民安”专项行动,八类案件、毒品案件、经济案件同比分别下降19.25%、19.3%、11.16%;加强各类安全隐患排查和重点领域专项整治,扎实做好安全生产、交通运输、抗洪救灾、食品药品、少年儿童安全防护等工作,切实维护人民群众生命财产安全;扎实开展扫黑除恶“六清”行动,配合完成全国扫黑办特派督导工作,累计侦办涉黑犯罪组织17个,恶势力犯罪集团和团伙260个,破获涉黑涉恶案件8852起;深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解专项行动,深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,27个区县启动了市域社会治理现代化试点工作。

  此外,川渝两地政法部门签署了一揽子合作协议并积极推动落实,为唱好“双城记”、建好“经济圈”提供有力司法保障。

  下半年,重庆将打好扫黑除恶收官战、市域治理试点战、治安防控升级战这“三个战役”,全力维护社会大局稳定。同时,强化源头严防、过程严管和风险严控,织密织牢全方位立体化的公共安全网,坚决守住公共安全底线。

  此外,重庆还将以稳市场主体为着力点,从法治角度解决企业融资、市场开拓、产业链供应链稳定等难题。围绕成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展等重大战略,围绕“六稳”“六保”等重点任务,持续深化“放管服”改革,不断优化政法公共服务,为实现重庆市经济社会高质量发展贡献政法力量。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126340901