首页 > 正文
西部(重庆)科学城增添一项全球领先技术

  8月7日,记者从重庆高新区获悉,位于西部(重庆)科学城的重庆重客检测技术有限公司(以下简称“重客检测”),针对国家第六阶段机动车污染物排放标准(以下简称“国六标准”)研发的“一种高效的氨逃逸催化器及其控制方法”,获国家知识产权局发明专利的授予认可。

  这套技术采用不同于欧美技术的路径,可高效低成本处理柴油机和天然气发动机机动车(以下简称“机动车”)排放污染物的含量,为每台机动车节约平均2000元的制造成本。

  据了解,我国于2019年和2020年,相继实施国家第六阶段针对重型柴油车和轻型汽车的污染物排放限值及测量方法。随着国家污染排放物标准的逐步提升,尤其轻型汽车国六标准首次引领世界标准的制定,相关测试要求也全面提升,对汽车发动机后处理技术要求也更高。

  什么是汽车发动机后处理技术?即仅仅依靠发动机内部的净化,不能满足相关法规的排放要求,需要增加后处理阶段的处理技术。目前,全球通用的发动机后处理技术路线大致分为四步:先做碳/氢化合物的处理,再处理颗粒物,随后处理氮氧化物,最后进行氨的处理。

  然而,在对氮氧化物和氨的处理过程中,容易出现“跷跷板”的状态。也就是说,如果对氮氧化物的处理强度高,容易造成氨的大量排放。国际上不少工程师花了很长时间,来寻找二者处理的平衡点。其结果是,大多数机动车需要再安装一套废气再循环系统,以处理可能排放出的高浓度氨气,这套系统会使机动车制造成本增加2000元。

  重客检测于2018年落户高新区金凤电子信息产业园,在发动机测试验证领域取得了多项全球首创的领先技术。该公司总经理柏长宏介绍,目前全球只有美国和意大利两大发动机企业,在对氮氧化物处理的过程中采用某种催化剂,使氨的溢出很少,从而无需再安装废气再循环系统。但这两大企业不对外释放该技术。

  重客检测团队历时近2年,研发出新的技术路径,在不影响其它污染物处理的同时,加入高效的氧性剂对氨进行处理,通过氧环境的提升使得对氨的处理效率高、效果好。使用该技术的机动车,可显著降低催化器中贵金属的含量,也不需要安装废气再循环系统,降低了制造成本。(首席记者 李星婷)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126341190