首页 > 正文
考生请注意!这些录取通知书是假的 专家提醒

  目前各高校陆续开始发出录取通知书,录取通知书怎么辨别真伪?领取通知书需要注意哪些要点?8月7日,市教委发布消息,提醒广大考生和家长,提防不法分子伺机实施诈骗。

  勿轻信“教育补贴”等花招

  市教委相关负责人提醒考生和家长要注意以下“花招”。一是教育补贴诈骗。骗子冒充“教育局”“财政局”等工作人员,主动与考生、家长联系,骗取家长或学生的信任,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为由,让其带着银行卡到ATM机上操作,从而盗取其银行账户上的钱。

  二是花钱获取补录名额。骗子对考生家长谎称某高校名额没招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额,以此骗取考生家长钱财,也有嫌疑人在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。

  三是申请助学金等诈骗。骗子冒充工作人员,谎称可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费。

  四是伪造录取通知书。骗子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

  联系教育部门或学校求证

  该负责人称,任何与高考相关的款项发放均不会通过ATM机进行。正规招生录取不会产生任何附加费用,凡需收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,一律不能信。

  对发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”等,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。登录学校和教育部门网站时,要通过官网认证的链接进入。

  正规渠道查询录取信息

  “考生和家长拿到通知书后要注意以下事项。”该负责人称,第一要查录取真假。考生应通过本省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询自己的录取信息。如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经教育考试院办理了正式录取手续,否则,就不是普通高校正式录取的通知书。家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。

  第二要查学校真假。考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省教育考试院网站或发放的招生资料上查到。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据。如果考生根本没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,那么就十分可疑。

  第三看录取日程。高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行,今年受疫情影响,高考推迟1个月,相应的录取工作也将在8月中下旬进入高峰期。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

  第四看邮件。正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。

  第五看校长签名。根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名对不对,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。

  第六查学籍真假。学信网是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。省级教育行政部门组织相关机构按照国家招生规定审核考生录取数据,将审核通过的数据报送教育部汇总复核后作为高等学校新生入学资格复查和学籍电子注册的依据。高等学校对报到新生进行录取、入学资格复查,对复查合格的学生予以学籍注册,复查不合格者取消入学资格;对放弃入学资格、保留入学资格、取消入学资格的学生予以标注。新生入学后,可实名注册学信档案后,查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。(记者 匡丽娜)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126341266