首页 > 正文
数解两江新区高质量发展门道

  新华社记者何宗渝

重庆两江新区推动汽车产业健康发展。这是长安汽车两江工厂焊接车间(7月21摄)新华社记者王全超摄

  ◇上半年两江新区直管区经济增速达到4.8%,工业经济扭转了连续8个季度下降态势并达到6%的较高增速,投资、进出口等主要经济指标均逆势飘红

  ◇上半年两江新区新签约项目中,战略性新兴产业项目占比高达98%,投资额10亿元以上重大项目20余个、占合同投资总额的81%。其中科创类项目合同投资额达134.7亿元、同比增长140%

  ◇今年1~5月,重庆两江数字经济产业园新增数字经济企业323家,累计注册数字经济企业接近5000家,预计到2025年,两江新区数字经济规模将达到5000亿元

  “上半年我们的产值、销量同比分别增长了40%和25%,利润增长了113%,提前半年完成了全年利润目标。”谈及今年的经营形势,上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平信心满满。得益于复工复产抓得早、政府支持力度大,这家位于重庆两江新区的重型卡车生产企业在复工复产后,紧急新招聘了2000多名员工昼夜生产。

  记者采访了解到,两江新区努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极创新工作方式方法,快速推动复工复产复市、产业转型升级和项目投达产,上半年两江新区直管区经济增速达到4.8%,汽车、电子两大支柱产业强力复苏,工业经济扭转了连续8个季度下降态势并达到6%的较高增速,投资、进出口等主要经济指标均逆势飘红。

   支柱产业强劲复苏

  汽车和电子信息是两江新区的重要支柱产业。此前由于汽车行业不景气、主力车企产品竞争力不足导致产销量大幅下滑,拖累两江新区工业经济连续8个季度负增长。以长安福特为例,2016年长安福特年销量一度逼近100万辆,但此后由于产品升级步伐缓慢、新车型投放不足,2017年后年销量大幅下滑,2019年销量不足20万辆。

  今年以来,疫情给汽车市场带来较大冲击,但随着长安汽车、长安福特等厂商接连推出CS75PLUS、UNI-T和福特探险者、林肯冒险家等热销车型,拉动全区上半年汽车产值同比增长了8%,同期全国汽车产值同比下降幅度超过10%。

  同时,随着重庆京东方等重大项目持续放量、笔电等终端产品需求旺盛,上半年两江新区平板电脑、集成电路、印制电路板、液晶显示屏产量分别增长49.9%、48%、38.2%和40.2%,翊宝电子等重点企业产值同比大增,拉动全区电子产业产值同比增长了6.5%。

  得益于汽车产业明显回暖、电子产业持续壮大,上半年两江新区经济增速达到4.8%,固定资产投资增长和进出口分别增长了5.5%和0.5%。

  “在疫情影响下,这份成绩单来之不易。尤其工业逆势实现较大幅度增长,为地区经济复苏提供了有力支撑。”重庆市委常委、两江新区管委会主任段成刚说,这主要得益于复工复产抓得早、抓得紧、抓得准,产业转型不歇脚、提质增效不松劲,推动了经济强劲复苏。

  两江新区管委会常务副主任王志杰介绍,疫情暴发后,为准确了解并解决企业复工复产面临的各种困难问题,两江新区在全市率先成立复工复产专项指挥部并每日调度,紧急选派了365名企业服务员入驻企业,让企业反映问题、寻求帮助“不用出门、只找一人”;以龙头企业为抓手,沿着产业链上下游帮助各家企业解决供应链难题;出台“抗疫暖企八条”及5个专项办法,及时兑付企业抗疫扶持资金5366万元……

  接续动能持续增强

  7月1日,三一集团与两江新区签署合作协议,拟在两江新区打造百亿级智能制造基地;同日,吉利汽车也签约落户两江新区,将建设高端新能源整车项目、吉利工业互联网总部和数字化工厂。稍早前,京东方宣布将斥资48亿元,在两江新区建设京东方智慧系统创新中心……

  疫情给传统招商活动带来明显影响。为培育接续动能、增强发展后劲,两江新区创新招商模式,通过微信、邮件、电话等方式与客商保持密切联系沟通,促成了8场“云招商”活动,累计引进项目130个。截至6月底,两江新区新签约项目的合同投资额达到662.4亿元,超额完成上半年招商引资任务。云推介、云洽谈、云签约已成为两江新区招商引资的常态化手段。

  王志杰介绍说,上半年两江新区新签约项目中,战略性新兴产业项目占比高达98%,投资额10亿元以上重大项目20余个、占合同投资总额的81%。其中科创类项目合同投资额达134.7亿元、同比增长140%。

  此外,两江新区还陆续引进哈尔滨工业大学、中国药科大学、中国航天空气动力技术研究院等一批国内外知名高校和科研院所,着力汇聚创新资源、提升创新能力。截至目前,两江新区已吸引清华大学、北京理工大学、新加坡国立大学等25家国内外一流高校和科研院所前来投资办学、设立研究院和产业孵化平台。

  7月7日,京东方重庆第6代AMOLED柔性显示生产线项目克服疫情、高温、雨水等多重不利影响,实现主体厂房封顶,投产进入倒计时。京东方重庆区域总经理孙耒来介绍说,这个总投资高达465亿元的项目投产后,每月可生产4.8万片玻璃基板,产品主要应用于手机显示屏、车载显示屏及可折叠笔记本等柔性显示产品,将为重庆汽车和电子产业的高端产品提供有力的配套支撑。

  “我们狠抓基础设施和工业领域的重大项目建设和投产达产,上半年基建投资同比增长33%,55个市区两级重点项目建设实现时间过半、进度过半,很快将形成新的经济增长点。”王志杰说。

  构建竞争新优势

  位于两江新区水土高新园的腾讯西部云计算数据中心二期项目施工现场,一片火热的建设景象。这个总投资45亿元的数据中心是腾讯公司在西南地区布局的第一个分布式数据库系统,建成后将形成20万台服务器计算能力,成为中国西部最大的单体数据中心。

  腾讯公司副总裁、西南地区总经理蔡光忠表示,腾讯公司将依托重庆腾讯云计算数据中心,在两江新区搭建腾讯“互联网+”云平台、设立区域服务营销中心,建设智能硬件开放平台,着力推进重庆“互联网+公共服务”“互联网+工业”“互联网+农村”等业务发展。

  记者了解到,今年以来两江新区围绕智慧之城建设,抢抓数字经济发展机遇,联想5G云网、浪潮工业互联网等总投资220亿元的重大项目签约落地,重庆市新型智慧城市智能中枢等项目开工建设,两江新区工业互联网公共服务平台上线运营,5G基础设施建设和长安汽车、渝江压铸等一批智能制造创新应用示范工程加快推进……今年1~5月,重庆两江数字经济产业园新增数字经济企业323家,累计注册数字经济企业接近5000家,实现增加值126亿元、同比增长12.8%。预计到2025年,两江新区数字经济规模将达到5000亿元。

  与此同时,两江新区还抢抓成渝地区双城经济圈建设这一战略机遇,从交通互联互通、产业联动发展、深化改革创新合作等方面积极与四川天府新区开展战略合作,并明确了今年双方合作的10项重点任务。

  据了解,上半年两江新区已与四川天府新区、眉山市、宜宾市签署了3个政府间合作框架协议及11个部门和单位间战略合作协议;泸州港—果园港集装箱公共支线实现天天发班,上半年运输集装箱1.59万标箱、同比增长136%,成功开行果园港到成都、眉山、西昌的铁水联运班列。双城经济圈建设正不断走深走实。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126342208