首页 > 正文
担心中暑会致命?Get这三步中暑缓解法
2020年08月11日 18:14 来源: 新华网

  新华网重庆8月11日电(李海岚 朱俊洁)中暑是生活中最常见的夏季急性疾病之一,温度高、湿度大、风速低的环境,都易导致中暑,其常见症状主要为头晕、无力、呕吐等。情况严重时,可能会出现痉挛、晕厥,甚至出现脏器功能衰竭、休克等症状。一旦发现有人中暑后,应该如何快速缓解其症状?夏天是否有方法可以有效预防中暑?一起来了解一下吧!

  三步中暑缓解法

  脱离危险环境。中暑者应立即避开高温、高湿度、强烈日晒的环境,及时到阴凉处、通风处静卧休息。

  快速降温。尽可能脱掉身上衣服以增强物理散热,同时可以在身上撒上温水,用风扇吹风或打开空调降温。

  补充水分盐分。中暑后应及时补充含盐的清凉饮品,比如淡盐水、西瓜汁、绿豆汤等。

    (注意!当上述方法未能缓解中暑症状时,应立即送医。)

  这些方法可以预防中暑

  尽可能地改善或避免高温、高湿度的工作环境和作业条件,做好隔热、通风、遮阳等降温措施,特别是老年人、儿童、孕期和哺乳期女性等机体调节能力较差的人群,应尽量呆在凉爽舒适的环境中。如需外出,需注意遮阳防晒,并及时补充盐开水或含有钾、镁等微量元素的运动型饮料。此外,夏季应摄入充足营养,保障高质量睡眠,并保持身体凉爽。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126353470