首页 > 正文
1-7月重庆向区县下达财政补助1500亿元

  ●我市探索建立全链条“三保”机制,形成市区联动的“三保”体系,对所有区县进行“三保”压力评估,将评估压力较大的区县作为“重点关注区县”,在补助力度、资金调度、政策标准等方面予以单独支持

  ●今年市财政下达的补助资金,重点向贫困区县、民族区县和重点生态保护区县进行倾斜

  ●实行养老、医疗、失业、工伤等社会保险的市级统筹,制度统一、征缴统一、管理统一、体制统一,确保所有区县社保待遇按时足额发放

  保基本民生、保工资、保运转,基层“三保”不仅是保障群众切身利益的基本要求,也是维护经济运行秩序和社会大局稳定的压舱石。8月11日,重庆日报记者从市财政局了解到,1至7月,我市共向区县下达各类财政补助1500亿元,其中专项下达基层“三保”补助增长30%以上。

  受疫情影响,财政收入减少,重庆兜住“三保”底线的钱从哪里来?市财政局负责人介绍,关键一招就是政府过“紧日子”,我市年初出台10条措施,6月为保障公共财政平稳运行,又通过压减政府一般性支出和非刚性、非急需项目,降低减收影响,重点保障“三保”等需要。

  为切实兜牢“三保”底线,去年以来,我市探索建立了包括预算审查、压力评估、重点关注、倾斜补助、专户调度、跟踪监测、兜底救助、动态调整的全链条“三保”机制,形成了市区联动的“三保”体系,并对所有区县进行“三保”压力评估,将评估压力较大的区县作为“重点关注区县”,在补助力度、资金调度、政策标准等方面予以单独支持。

  以刚脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县、“三保”重点关注区县城口为例。截至目前,市财政下达城口转移支付28.3亿元。上级支持加上自身努力,上半年城口安排6.9亿元决战决胜脱贫攻坚;安排5.48亿元保障教育、社保、卫健、文化和村社区干部待遇等支出,足额落实了低保、特困人员补助、困难群体物价补贴等基本民生领域的各项提标和保障政策。

  同时,我市还采取激励约束,对于收支压力相当的区县,收支结构调整、支出安排顺序、支出标准管控等方面做得越好,市级补助就越多。今年市财政下达的补助资金,重点向贫困区县、民族区县和重点生态保护区县进行倾斜。

  值得一提的是,我市实行养老、医疗、失业、工伤等社会保险的市级统筹,制度统一、征缴统一、管理统一、体制统一,到目前收支规模已接近2000亿元,确保了所有区县社保待遇按时足额发放。

  “基层‘三保’始终是预算安排的重中之重,重庆牢牢兜住了‘三保’底线。”该负责人表示,从中长期来看,缓解“三保”压力、解决“三保”难题,还得要靠发展,我市将进一步实施更加积极有为的财政政策,加快新旧动能转换,推动经济恢复性增长,使财政实力进一步壮大,这样“三保”才会更有底气。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126356439