首页 > 正文
重庆将从9个方面保护传承红岩革命文物

  8月11日,重庆日报记者获悉,市文化旅游委近日印发《红岩革命文物保护传承工程实施方案》(以下简称《方案》),将从文物维修、环境整治、安全防护等9个方面保护传承红岩革命文物,助推红岩革命文物保护利用片区成为国家红色文化地标、全国一流党性教育基地、全国一流红色旅游景区。

  据了解,全市现有红岩革命文物旧址85处。《方案》实施范围包括红岩村、歌乐山等文物密集区,抗日战争时期中共中央南方局在渝主要活动场所、重大历史事件见证地等。涉及黔江、涪陵、渝中、江北、沙坪坝等20个区县。

  记者在《方案》中了解到,正在或即将实施的重点项目包括:实施八路军重庆办事处旧址等文物的修缮;建设红岩革命文物保护修复中心;实施红岩魂陈列馆等革命类纪念馆改陈;扩建中国民主党派历史陈列馆;新建《新华日报》历史陈列馆、重庆谈判纪念馆;建设红岩干部学院(中央党校红岩教学基地)等。

  据介绍,到2021年7月1日,将完成红岩革命历史博物馆服务设施改扩建、周边环境整治等红岩公园首期项目建设。到2022年,红岩革命文物保护利用状况显著改善,红岩革命文物保护利用片区将成为国家红色文化地标、全国一流党性教育基地、全国一流红色旅游景区。(记者 赵迎昭 实习生 胡雨彤)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126357366