首页 > 正文
【金科扶贫故事】一片茶叶折射的“扶贫思维”
2020年08月12日 12:26 来源: 新华网

 

金科琥珀高山生态茶园里,村民们正忙着为茶树除草施肥。新华网 彭博 摄

金科琥珀高山生态茶园,错落有致的小路穿行在宜机化整治的田间。新华网 彭博 摄

  新华网重庆8月12日电(彭祎琦)一片茶叶,从茶树上落入茶农的手中,在翻炒的大锅中淬炼,最后沉入游客的杯子,被滚烫的开水冲泡后释放出袅袅的清香——这一幕成为游客眼中赏心悦目的风景。

  走进石柱县黄水镇金花村金科琥珀高山生态茶园,空气清新怡人,刚栽植不久的茶树一片片嫩绿的新叶油光发亮;错落有致的小路穿行在宜机化整治的田间,村民们正忙着为茶树除草施肥,茶园与蔚蓝的天色融合交织成一幅恬静的山水画。

  金科琥珀高山生态茶园是金科股份打造的重点扶贫项目,以高山茶资源为核心,在石柱县黄水镇金花村建设综合农业开发示范区,推动当地特色农业产业发展,从而带动农户脱贫致富。随着一期300亩高山生态观光茶园的落地,以及多个项目的加紧推进,一幅茶叶描绘的美好生活图景在金花村正逐步兑现。

  村企携手 以茶为媒

  撬动全产业链“造血”式扶贫

  近年来,为助力打赢脱贫攻坚这场硬仗,众多民营企业主动参与到脱贫攻坚中来,凝聚起社会扶贫的强大合力。

  作为重庆本土的民营企业,2016年,金科集团积极响应党中央号召,在重庆选定了11个区县以及其下属共18个深度贫困乡镇,作为精准帮扶对象。金花村便是18个深度贫困乡镇之一。

  据了解,金花村是黄水镇唯一的贫困村,现有农业产业形式单一,以传统农作物种植为主,辅以中药材和养殖业,但大部分未形成规模化种植,青壮年劳动力大量外出,乡村发展面临着极大的困境。

  企业扶贫怎么扶?长期以来,“捐款捐物”的传统方式虽解了一时之困,却难以形成长效的脱贫机制。“扶贫想长远,还得靠产业!”在金科集团看来,产业扶贫才是帮扶金花村的核心思维,想要做到“扶到贫”“扶稳贫”“扶好贫”,必须“对症下药”。

  然而搞什么产业也成了难题。接到任务后,金科集团扶贫项目小组便深入到金花村,对当地的经济结构、环境条件、产业发展等做了详细的摸底调查。

  “经过调查,我们发现这里是典型的山村地形,海拔高,不利于规模化经济发展,加之土壤贫瘠,传统农产品产量价格上不去,所以就将目光转向了经济价值较高的高山茶叶。”金科集团党委办负责人说。

  2018年5月,调查小组撰写的“高山生态茶园示范项目”方案得到了黄水镇镇政府的肯定和支持。根据方案,项目由金科股份和琥珀茶油公司联合成立的重庆金科琥珀农业开发有限公司运作,公司与金花村村委会签订合作协议,以村企联合为模式、产权移交村集体为核心,构建全方位扶贫体系。

  图为金花村村干部查看茶园。新华网 彭博 摄

  图为在茶园打工的附近村民。新华网 彭博 摄

  “村民将土地流转给公司种茶,可以获取土地流转租金,同时还能被返聘到茶园工作,获得工资收益。待我们整个项目全面建成后,产权将移交村集体,公司负责专业运营,收益进行分配,项目将形成长效稳定的优势产业,长期稳定地为村里‘造血’。”该负责人表示。

  当年6月,机器开进了友谊组流转的近300亩长满荒草的田地里,一时间,除草声、吆喝声、机器轰鸣声……一片热闹的景象。随后,第一批金观音、黄金芽等抗高寒茶树在这里种下。

  “再过两三年,等茶树长成,村民们就能获得收益!”茶园项目部现场经理王飞指着身后的一片茶树说,目前该项目已取得了阶段性的成果,已带动当地140余户村民发展产业,前期参与的村民也已经尝到了甜头。

  “比我以前去外地打工还挣得多咧!”友谊组的村民马世蓉说,茶园项目开建时,她便将10亩土地进行流转,每年能收入5000元,到茶园打工每天还能挣80——100元。

图为项目一期种植的茶叶。新华网 彭博 摄

  农旅融合 因地制宜

  打造乡村避暑养生度假目的地

  茶园有了,如何充分释放产业效益,最大化地帮扶村民?这也是金科集团在实践中不断思考的问题。因地制宜、农旅融合,发展乡村旅游便是一条思路。

  据介绍,金花村所在的石柱县黄水镇,避暑度假资源十分丰富。为此,按照金科集团的规划,项目将依托茶园以及茶叶产业,打造一座农旅融合景区。

  “我们的思路是,打造集旅游、休闲、度假、生态农业一体化融合的现代化观光农场,实现农业、园林、旅游、教育、零售、电商、物流等产业一体化融合。让这里‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’。”王飞说。

茶园中建设的茶文化体验区,游客可到此品茶。新华网 彭博 摄

未来,到这里可采茶、可品茗、可观景、可消暑…… 新华网 彭博 摄

  该项目一期修建的300亩集优质茶树培育、茶叶采摘体验、茶文化传播等为一体的观光茶园综合体,新建包括游客接待中心、农村电商中心在内的便民服务中心。园内选用优质茶种大面积种植茶园,游客可进入茶园游览、参与采茶。

  除了一期高山生态观光茶园综合体300亩,还将发展订单茶园500亩,并建设茶叶加工厂,打造自己的品牌茶叶,打通茶叶种植、采摘、加工、销售的全产业链。

  一期项目中还规划设置了观景亭,将来到访的旅客都能登高一望茶园的风景。遇有雅兴的自驾游旅客,还能自己带上茶具,泡上一壶园区推荐的好茶,在这里享受晨观云雾、夜观星辰,偷得浮生半日闲的闲情雅致。

  观景台周围空间则规划为茶叶采摘区、生产体验区、销售展示区等产销一体化布局,打造生态旅游观光、区域特色鲜明的茶叶示范园。游客可以看到优质的茶种,了解茶叶生产过程,并由专人现场沏茶,邀请宾客当场品茗,并提供订购服务。

  据悉,项目的二期工程还将规划打造特色民宿区、特色文创园等区域。特色民宿区拟推出特色帐篷屋,提供茶园小憩:住宿、露营、品茗。并对园区内原有民房进行保护性建设,完善功能;特色文创园则会联手文创团队,建设独具文化特色的农耕文化观赏体验区。

走进茶文化体验区,古色古香的环境传递着深厚的“茶味道”。新华网 彭博 摄

  未来,到这里,可采茶、可品茗、可观景、可消暑……在天光云影间,感受乡村田园生活的美好。这里的发展也将带动着金花村更多人的幸福生活。

  “项目建成后,不仅能为当地农民带来旅游性收入,还将农民发展为农业产业工人,为农民带来务工性收入,同时还带动周边农户参与有机农业发展。”金科集团党委办负责人表示,项目将成为黄水镇当地产业扶贫范本,带动更多农户就业增收脱贫致富,带动地区乡村振兴,并使高山生态环境得到进一步保护和有效的开发利用。

编辑: 彭祎琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126357722