首页 > 正文
重庆保税港区与成都双流园区签约 推动成渝自贸试验区建设

    新华网重庆8月12日电(欧阳虹云)8月12日,重庆两路寸滩保税港区与成都高新综保区双流园区签订合作协议。双方将共同推动成渝国际航空枢纽建设、推动成渝海关特殊监管区域建设、推动成渝自贸试验区建设。

    共建国际航空枢纽大通道

    推进过境免签政策两地互通

    近年来,保税港区创新发展出以“保税+展示交易”“保税+跨境电商”“保税+航空产业”“保税+总部经济”“保税+口岸物流”等“保税+”产业集群为特色的新兴服务贸易业态。

    2017年,保税港区首次以海关特殊监管区域SPV方式引进第一架飞机,标志着重庆飞机保税租赁业务实现零的突破,重庆成为第三批自贸试验区中率先开展飞机租赁的城市。

    随后,保税港区推动“保税+航空产业”多样性发展。今日保税港区与高新综保区双流园区签约,双方将共建国际航空枢纽大通道,鼓励支持航空公司在成渝双枢纽机场设立基地,统筹推进航线开辟计划,实现航线优势互补。双方将共同向公安部争取支持,推进144小时过境免签政策两地互认互通,实现成渝两地机场过境人员自主选择出入境口岸,进一步扩大144小时过境免签人员活动范围。

    双方还将协同发展航材保税集散分拨、租赁贸易、航空维修、航空再制造等特色产业,推动两地临空经济高质量发展。

    推动成渝自贸试验区建设

    海关监管有望互认通关更便利

    重庆保税港区副总经理肖中平曾公开表示,保税港区有加工、仓储的功能,还有贸易、物流、多式联运等,海关赋予了它多方面的功能。保税港区在内陆开放过程中起到固态调整的作用,充分融合国际国内资源。

    面对成渝地区双城经济圈建设机遇、“一带一路”和东盟国家加强贸易、旅游、文化和国际交流合作的背景,双方将协同推进自贸改革试验,共建“中西部国际交往中心”。

    双方将率先在本地复制推广对方自贸改革最新成果,聚焦贸易便利化、转变政府职能、投资领域改革、金融创新等重点领域,跨区域协同开展自贸改革试验任务;双方将持续开展两地口岸提效降费工作,推动成渝两地海关在空港口岸、特殊监管区域通关便利化协同创新,实现两地海关监管互认互通,有效减少和优化操作流程、提升通关便利化水平。

    双方将相互支持对方在中国(四川)—东盟自由贸易合作中心、“一带一路”商品展示交易中心、“一带一路”商务中心共同打造服务“一带一路”和东盟国家的“中西部国际交往中心”。

    加强海关特殊监管区域建设

    协同招商共同举办国际专业会展

    目前,重庆保税港区形成了以加工贸易、服务贸易、国际物流三大支柱产业,跨境电商业务量已连续多年增速超100%,这折射出重庆从“世界工厂”到“世界市场”的转变。

    为打造“一带一路”沿线国家商品进入西南地区的重要开放窗口,保税港区与高新综保区双流园区将共同推动成渝海关特殊监管区域建设。

    如聚焦电子信息、生物医药等主导产业发展需求,围绕原材料、产品供应链流向,支持双方企业共同利用成渝航空枢纽和渝新欧、蓉欧快铁,加快构建高效便捷的国际供应链通道。

    此外,双方将协同开展产业链招商,共同举办国际专业会展,发挥“一带一路”和东盟特色会展等功能,推动贸易、旅游、文化等产业融合发展,共同探索发展保税维修、保税研发、保税租赁、保税展示和跨境电商等新业态。

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081126360236