首页 > 正文
全国职业院校“中华传统美德典型案例”遴选评审工作收官

  8月13日至14日,由中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会主办、重庆工业职业技术学院承办的全国职业院校“中华传统美德典型案例”遴选会在重庆工业职业技术学院召开。“职教行活动”组委会副主任、湖南省政府参事王键,《中国职业技术教育》杂志社常务副主编席东梅,“职教行活动”组委会其他成员以及来自全国相关高职院校的领导和专家参加了会议,组织开展了案例评审活动。评审工作的准备会和总结会由“职教行活动”组委会秘书长、高职分会秘书长、浙江机电职业技术学院副院长王建林主持。

会议现场。

  准备会上,“职教行活动”组委会委员、重庆工业职业技术学院党委书记王官成致辞,对来渝参加本次活动的领导和专家们表示热烈欢迎。王官成简要介绍了学校文化建设相关成果,对此次案例征集和遴选活动表示大力支持。“职教行活动”组委会副秘书长、中华传统美德研究院执行院长、济宁职业技术学院副院长孙志春就遴选要点进行了系统说明。参会人员围绕遴选程序、要点和具体操作等问题进行了交流探讨。

  本次案例征集类型分为典型案例、研究成果及品牌项目三类,评审工作由中国职业技术教育学会会长鲁昕担任组长,下分4个小组,各设1位副组长。专家们根据分组情况,在相应副组长主持下分小组开展评审,对通过前期初审而进入本次遴选阶段的案例逐一进行量化打分,坚持公正评审,最终遴选出百余份优秀案例推荐上报。

  “既能从涌现的大量优秀案例中提炼出好的育人经验成果,也能从一些不足之处中反思关于职业院校文化育人的现实缺陷和理论短板”。总结会上,专家们指出,今后在类似活动中,申报院校要注重从聚焦文化育人主题、明确写作目标、规范作品体例、锤炼文字表达、充实案例内容等方面下功夫,更多体现实质性做法和成效,凸显地方和专业文化元素,进一步增强作品或成果的职业教育属性。专家们鼓励职业院校按照“达标-优质-品牌”的发展路径,创建适应新时代职教育人标准、彰显本校育人优势的文化育人特色品牌。

  重庆工业职业技术学院相关负责人表示,本次活动进一步推动了优秀传统文化与职业教育的深度融合,展示了职业教育领域的美德教育成果,同时也为主办方进一步优化设计,完善遴选标准和要点,打造更加优质的全国性系列品牌活动打好了基础,更好服务于国家职业教育文化育人的高质量发展。

 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126371301