首页 > 正文
“火锅金融”助麻辣产业香飘山城
2020年08月17日 16:12 来源: 新华网

  

  新华网重庆8月17日电(王龙博)在许多国内外游客的印象里,重庆是一座连空气中都飘散着火锅香味的城市。

  今年以来,为支持受疫情影响的火锅产业,“火锅贷”“火锅卡”等特色金融产品在山城走热,成为金融服务实体经济,落实“六稳”“六保”要求的生动缩影。

  在重庆,火锅企业以中小微、个体工商户为主。这些市场主体抗风险能力弱,一旦资金紧张往往面临存亡危机。某种程度上,火锅旺不旺,被视为观察重庆广大餐饮、零售企业活力的重要风向标。

  位于两江新区的儒墨火锅店此前一直生意红火。一季度受疫情影响,门店营业收入大幅下跌,甚至面临关门风险。

  中国建设银行重庆市分行了解相关情况后,通过开辟绿色通道、简化审批流程等,第一时间为企业提供了71万元的资金支持,解了燃眉之急。目前,该火锅店已恢复正常经营,营业收入已基本达到去年同期水平。

  自疫情发生以来,在中国人民银行重庆营业管理部的引导下,重庆市金融系统从供给端和需求端双向发力,进一步围绕重庆火锅产业加大金融支持力度,多措并举,助推重庆火锅重新沸腾。

  “截至目前,重庆市金融机构已走访、对接火锅企业上千家,授信金额11.2亿元。部分金融机构还与重庆市餐饮协会等签订了支持复工复产的相关协议。”中国人民银行重庆营业管理部相关负责人表示。

  强信贷降成本为火锅添“旺火”

  疫情期间,位于渝北区的重庆土货老火锅经营周转出现困难。交通银行渝北支行在得知信息后,通过线上抵押贷产品迅速实现对接,在3个工作日内即实现了165万元的个人经营性贷款发放。

  “为更高效支持火锅企业,我们还设计了包括上游食材供应商、火锅企业、终端消费者等在内的全链条金融服务方案。”交通银行重庆市分行副行长鲁小松表示,针对火锅以中小企业为主的特点,交行还积极运用线上抵押贷、线上税融通等线上产品,力争对火锅餐饮信贷客户实现当日审批、一周放款。

  在重庆,火锅门店等经营场所多为租赁资产,企业在融资中往往缺少合适的抵押品。针对这一融资痛点,人民银行重庆营业管理部鼓励金融机构创新信用类贷款产品,以解火锅企业融资所痛。

  如三峡银行推出针对餐饮企业客户的特色信用产品“美食贷”,重庆市农商行推出个体经营户信用贷款、个人经营性贷款自助续贷等信用类贷款产品。

  为进一步帮助火锅企业拓展信用类融资场景,包括光大银行重庆市分行等金融机构还积极与美团等互联网平台合作。美团平台根据历史交易场景和交易数据推荐头部客户和核心客户,光大银行则为相关餐饮企业提供一年期以内、不超过1000万元的信用类融资。

  来自人民银行重庆营业管理部的数据显示,目前重庆金融系统已经为火锅企业提供信用贷款为3.48亿元,在火锅企业贷款中的比重达到33.5%。

  针对火锅企业一季度普遍面临营收大幅下降局面,重庆金融系统还积极落实阶段性延期还本付息政策。仅6月份以来,就已经对158家火锅企业实施阶段性延期还本付息,金额达到8965万元,为火锅企业轻装上阵、夺回失去的时间提供重要支撑。

  打折扣送优惠深挖消费潜力

  在位于解放碑步行街的某知名火锅品牌店内,消费者只需用手机银行扫码支付,就能享受立减的“真金白银”优惠。

  这是中国银行重庆市分行日前推出的手机银行“火锅节”促销政策,使用范围涵盖全重庆300多家火锅类商户。

  为进一步推动火锅业复工复产,提升火锅消费“热度”,重庆市金融机构纷纷推出信用卡消费优惠等措施,助推释放消费潜力。

  其中,广东南粤银行重庆分行创新推出“火锅卡”,与中心城区数十家火锅商户联合举行特惠活动,凡至合作商户消费,持火锅卡支付专享优惠价格。

  与此同时,包括中国银行、交通银行等还通过举行高频次的主题营销活动,努力通过实实在在的折扣优惠吸引消费者走入火锅门店,以实际消费减轻火锅企业运营压力。

  “目前,交通银行已与200余家火锅企业合作,相继开展了‘最红520’‘我爱爸爸’‘重庆火锅节’等主题营销活动。” 鲁小松表示,同时还持续打造“火锅金融”特惠商户平台,消费者持火锅卡在400多家优惠商户可享受会员级折扣优惠。

  在以火锅为主题的营销活动中,各金融机构还主动采取短视频、直播带货等形式,以移动社交平台为主要阵地,大力拓展知晓度,为火锅消费造势。

  随着疫情防控形势的持续稳定和复市复消举措的进一步推进,重庆火锅产业正加速回暖。据统计,截至6月底,重庆市住宿和餐饮营业额降幅已比一季度收窄21.3个百分点,并呈现逐月向好态势。

  如今,重庆火锅产业正在大街小巷间重燃“烟火”,“毛肚”“鸭肠”等声音此起彼伏。滚烫油锅中升起的麻辣鲜香,重又溢满山城的空气中。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126374569