首页 > 正文
川渝两地首次联合实施研发项目聚焦人工智能

  8月16日,记者从市科技局获悉,为加快推动成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心,集聚川渝优势科技资源,共同推进关键核心技术攻关,重庆市科技局与四川省科技厅日前正式启动2020年度川渝联合实施重点研发项目申报工作。这也是川渝两地首次联合实施研发项目。

  据介绍,此次实施的重点研发项目聚焦人工智能、大健康两个领域共性关键核心技术,由川渝两地分别组织专家遴选支持方向,共同出资2000万元予以资助,积极探索科研资金跨省使用模式。两地的单位分别向各自科技行政主管部门申报项目,四川牵头申报的项目,合作单位应有重庆的相关单位参与;重庆牵头申报的项目,合作单位应有四川的相关单位参与,引导两地创新主体强化协同创新。

  市科技局相关负责人介绍,重庆遴选出的支持方向共8个,每个拟支持1-2项研究,单个项目财政经费资助不超过200万元。其中人工智能领域支持方向包括:基于人工智能的新型显示园区监测及产线信耐性测试关键技术研究及应用、低轨卫星定位增强服务关键技术研究及应用、基于人工智能的复杂电磁环境下无线电信号识别方法及应用研究、光电混合人工智能芯片公共服务平台关键技术研究与应用;大健康领域支持方向包括:重大传染病全程智慧管理平台研发及应用、智能化康复辅具研发与应用、基于大数据的重点传染病智慧监测预警平台构建及应用研究、川渝道地药材绿色种植技术研究与示范。

  据悉,此次的项目经费将在事前一次性拨付,经费使用采取“包干制”。川渝双方将共同对项目实行全过程绩效管理,加强对项目执行情况的监督检查,确保取得预期的成效。重庆的牵头申报单位需通过“重庆市科技管理信息系统——科研项目子系统”在线申报,申报截止日期为9月1日18:00。相关申报详情可登录市科技局官网查询。

  该负责人表示,下一步,川渝两地还将进一步聚焦产业共性技术需求,围绕现代农业、生态环保等多个领域开展联合攻关,突破“卡脖子”技术,加强基础研究、应用基础研究和技术创新的深度融合,实现优势互补、融合创新、合作共赢。(记者 张亦筑 实习生 杨熳丽) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126375026