首页 > 正文
“追星人”教你如何拍下璀璨的流星雨
2020年08月19日 08:16 来源: 新华网


一颗火流星划过夜空。

  2020年8月12日晚至13日凌晨,作为8月份最值得期待的“天象大片”,英仙座流星雨极大值如约而至。根据天文预报显示,该流星雨极大值期间每小时会有超110颗左右的流星划过夜空,加上当晚月光干扰小,是近几年来观测英仙座流星雨条件最好的一次,这对于全国各地的星空爱好者而言,就像过节一般,早已做好准备赴一场与星星之约,罗川便是其中的一员。 新华网发(耿骏宇 摄)

  想要拍到流星雨非常不容易,因为流星雨的辐射范围非常广,即便是配上广角镜头,只有一台相机的话往往也会错过许多流星。因此拍摄一次流星雨需要两到三台相机以及相应数量的脚架、快门线,如果能带上赤道仪,抵消地球自转导致的星空拖线当然是最好的,所以每一件设备都必不可少。图为出发前罗川正在认真准备设备。 新华网发(耿骏宇 摄)

  一张出色的星空照片往往需要搭配一个好的前景,刚刚赶到腾格里沙漠中的罗川,简单休息后第一件事便是收拾东西开始踩点。踩点的时候可以通过sky guide等星空app查询流星雨的辐射点,以便提前规划前景及机位。图为罗川驾车通过小路驶向沙漠地带。新华网发(耿骏宇 摄)

  对焦是星空摄影者的一大难点,因为星空非常黯淡,大多数相机都没办法对星空进行自动对焦,因此需要通过相机上的实时取景功能,找准天上一颗亮星,通过取景器放大,然后通过手动的方式进行对焦,直到该亮星在取景器中显示最小即为对焦准确。图为罗川赶在日落前寻找合适的前景。新华网发(耿骏宇 摄)

  罗川架好四台相机,其中一台主机,架上赤道仪对准流星雨辐射点周边,另外几台相机则对准空中其他方向,以便拍到那些“漏网之鱼”。每台相机都连上快门线进行连续拍摄,相机参数如下:光圈2.8,快门15s,iso可根据具体环境在1600至3200之间进行调整。快门间隔时间为1s。图为黑夜即将来临,罗川正在对设备进行最后的调试。新华网发(耿骏宇 摄)

  相机架好开始拍摄后,就不要再去挪动相机,想要拍摄流星雨外的其他星空题材只能使用另外一台辅机进行拍摄。图为罗川赶在流星雨辐射点升起之前架设第二台赤道仪。新华网发(耿骏宇 摄)

  因为单张照片曝光时间有限,想要十数颗流星出现在同一张照片中,往往需要后期进行叠加,此次罗川拍摄流星雨使用了赤道仪,因此照片中的星空并未出现位移,后期只需挑选有流星出现的底片,使用ps软件进行最大值堆栈,便可轻松获得一张漂亮的流星“万箭齐发”的照片。图为借助刚刚升起的月光,罗川利用辅机进行单张拍摄。新华网发 耿骏宇摄

英仙座流星雨(多张堆栈)。 新华网发(罗川 摄)

罗川利用拍摄流星雨的间隙拍摄的猎户座星云。新华网发(罗川 摄)

以沙漠为前景拍摄的星野照片。新华网发(罗川 摄)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126378334