首页 > 正文
沙坪坝“晒”出文旅产业新气象
2020年08月19日 10:08 来源: 新华网

  新华网重庆8月19日电(邵以南)原价680元1条的非遗手工刺绣真丝围巾,秒杀价仅200元;重庆融创文旅城“山城之光”摩天轮门票原价50元1张、海世界成人票原价160元1张,秒杀价均只要9块9……

  网络直播镜头前,各类精品文旅商品一波接一波限量放送——不是网购节,也能上演“拼手速”的消费好戏!

  8月17日晚,2020重庆“晒旅游精品•晒文创产品”大型文旅推介活动(“双晒”)开启沙坪坝区专场,直播间设在了当地最知名的景区:磁器口古镇。各类文旅“尖货”受到网民追捧,最主要的因素还不仅仅是“价格感人”,而是此前近1小时的“云游”:沙坪坝区区长常斌走进直播间,带领观众接连“穿越”5条独具特色精品文旅线路,给当地文旅产业做响了“最强广告”。

  据统计,整场直播经14家网络平台同步播出,首推当日,总计吸引1209.4万人次观看、点赞、互动,促成了一场精彩纷呈文旅推介“嘉年华”,更在特殊时期晒出了当地文旅产业的新气象。

8月17日晚20:00,2020重庆“双晒”开启沙坪坝区专场。新华网 邵以南 摄

  “最能打的牌”

  为应对疫情冲击,帮助文旅产业复商复市,今年6月,覆盖全市所有区县的2020重庆“双晒”正式拉开帷幕。

  “国内疫情受控后,广大群众旅游出行意愿大幅提升。”常斌认为,相比2019年的第一季“双晒”,今年的活动更加注重打通文旅供需链,让文化和旅游资源精准高效地互促变现,刺激市场复苏,为下半年经济增长注入新活力。

  沙坪坝区位于重庆主城都市区中心城区西部,自周朝巴国属地起已有3000余年历史,融巴渝文化、沙磁文化、红色文化于一炉,是红岩精神的重要发祥地、重庆文教重镇。

  去年以来,沙坪坝区基本完成了对地方文脉、旅游资源的“摸底”,明确了“天地歌乐•人文沙磁”文旅主题品牌。常斌说,此番再度“亮剑”,沙坪坝想要实现预期效果,就必须做出直达市场末梢的辨识度,以及能够指导全区文旅产业长远发展的内容创新。

  为此,早在初期策划阶段,当地就透过“政府统筹+市场运作”的合作模式,多次组织区内外专家、区有关部门、相关合作企业进行研究商讨,对本地文旅资源全面再分析、再研判,根据特质属性、开发程度和布局情况,精心策划包装了“红色基因-红色之旅”“ 绿色本底-绿色生态之旅”“教育高地-校园文化之旅”“人文磁场-文化寻根之旅”“开放热土-主题新地标之旅”5条特色精品文旅线路,形成专场推介直播的5大核心篇章,涵盖了40多个代表性场景和关键点位。

  “节奏张弛有度,立意继往开来,很大程度能够代表沙坪坝文旅产业最新的发展成果。”

  重庆市地方史研究会会长周勇注意到,策划这5条精品文旅线路,并非为了给消费群体“画像”,而是通过“厘清特色”“宣示个性”,营造出灵活丰富的选项,从而激发全域市场活力。

  “‘双晒’是游客的‘活地图’。”周勇说,整场直播以对话、讲述、VCR植入等形式穿插配合,晒出了沙坪坝文旅“最能打的牌”。短期内,它们是加快当地文旅产业复苏的中坚力量;着眼长远,此次“双晒”为沙坪坝区的文旅融合发展定了向。未来一段时期,相关工作将围绕5条线路的提升和创新展开。

沙坪坝区人民政府区长常斌(右)推介沙坪坝文旅精品。新华网 邵以南 摄

  更新市场认知的重要契机

  沙坪坝充分调动全区各文旅企业积极性,广泛组织优质文旅产品参与活动,合力为网友带来耍事和福利。

  萤火谷农场位于沙坪坝区西北部,四面环山,是集“萤火虫复育、绿色经济推广、都市亲子休闲”的新兴目的地。

  “萤火虫敏感而脆弱,能够看到萤火虫的地方,说明那里生态不错。”项目负责人黄金生说,山谷里的一片片“萤光”曾吸引到许多游客,疫情发生后,园区好几个月都“静悄悄”。参与“双晒”,农场特地拿出2000张原价60元的单人门票,直播期间优惠价只需9.9元,另有1000张单人门票专供“1元秒杀”。

  看到网友发弹幕称赞“老板耿直大气”,黄金生很高兴。“背靠‘双晒’这棵‘大树’,相信萤火谷的人气很快就会回来。”

  一些业内人士认为,“双晒”不仅“晒”回了人气,“晒”出了信心,也为外界更新对沙坪坝文旅市场的认知提供了重要契机。

  建校84年的南开中学,历史人文底蕴厚重,多处近代建筑系市级文物保护单位,拥有高达80%的植被覆盖率。然而此前鲜有人知道,校园在周末与节假日是对公众免费开放的,“南开公园”的雅号养在深闺人未识。

  作为沙磁文化重要承载地的磁器口,长期被游客戏称为“披着古镇外衣的好吃街”。实际上,如今这里的餐饮店铺所占比例已不到25%,大量陶瓷、字画、刺绣、手作、演艺等地区非遗及文创业态纷纷布局。透过直播,其加速回归的文化氛围得到普遍认同。

  还有尚处小范围试运营阶段的重庆融创文旅城。直播中,先给出常斌“提前过把瘾”的VCR吊足人们胃口,再放出近2万张从8月26日起到9月30日止的期票,一套“组合拳”打得网友心痒难搔,为国庆“黄金周”项目全面开放狠狠地造了一波势。

文旅商品推介。新华网 邵以南 摄

  文旅营销拥抱数字经济新风向

  各区县一把手轮番登场,以政府信誉为地方文旅产业发展代言,也许是第一季“双晒”最吸睛之处。而在今年,数字经济与文旅市场复苏的双重背景下,以营销推介为内核的“双晒”活动,既要巩固特色,更呼唤传播手段和渠道的创新,用最IN的方式搭台唱戏。

  46岁的刺绣非遗传承人单大琼近来掌握了一门“新技能”:她的琼缘刺绣坊所制作鞋垫、丝巾、枕套等通过手机直播打开了销路。

  入行20年的单大琼感慨,这次政府开展的双晒直播不仅带“火”了刺绣产品,也让传统手艺人看到数字营销的新途径和新机会。

  “文旅产业正积极拥抱数字化。”

  重庆市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏认为,重庆精准把握了这一市场新风向,让第二季“双晒”跳出了踩点拍视频+上网展示的“灌输式”打法。

  以沙坪坝区为例,除了“压阵”的专场网络直播推介,还在VR云上文旅馆开辟沙坪坝专区,再到微博热搜话题,全过程、全媒体、多平台的分发、推流、宣传报道,给受众带来更了强烈的沉浸感、参与感,进一步提升了活动的穿透力、影响力,是文旅营销对接数字经济的有益探索。

  常斌表示,沙坪坝区接下来将持续聚焦“双晒”成果巩固、转化、利用,在继续做好延伸宣传的同时,统筹各镇街及相关部门力量,全面兑现优惠产品,做好重点景区运营管理,持续释放活动的社会价值、市场价值,更好地推动全区文旅高质量融合发展。

编辑: 彭祎琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126381433