首页 > 正文
“望闻问切”会诊重庆当代,一胜难求怎么破?

  17日,重庆当代队球员阿德里安(左)在比赛中带球突破。 新华社发

  转眼之间,2020赛季中超联赛第一阶段已经踢完5轮,重庆当代却一胜难求。球队3平2负排名B组第7,距离进入前四的目标有着明显距离。在不少重庆球迷看来,这是一个难以接受的成绩。按道理说,重庆当代在B组8支球队中实力位居中等,有着元敏诚、杨帅、迪力穆拉提等国内球员,5名外援也悉数亮相。但让人失望的是,这把不错的牌被主教练张外龙打得有点“烂”。到底是怎样的原因,造成了如今的尴尬局面?

  望

  外援状态不佳

  西里诺成斯特林重庆分林

  从联赛第三轮开始,重庆5名外援全面回归,按理说球队到了该取胜的时刻,但从最近这三轮比赛看,除了波兰外援阿德里安,剩下4名巴西外援的表现没能达到预期。

  卡尔德克在第三轮打入两个进球后,第四轮却状态下滑,第五轮更是因伤缺席。“大摩托”费尔南迪尼奥的状态明显不如上赛季,加上他成为对手重点防守的对象,在场上表现并不突出。马尔西尼奥属于态度积极的球员,但是他过于自我,总是想着一个人带球连过数人,反而延缓了球队的进攻节奏……

  被寄予重望的新外援西里诺,在场上表现得也很积极,却屡次错过进球机会。尤其是在对阵武汉卓尔的比赛中,他错过了一个必进球,被重庆球迷调侃堪称为“斯特林重庆分林”,主打“快乐足球”。

  最近几次新闻发布会,张外龙也提到外援回归晚,体能和竞技状态都需要调整,这是球队迟迟无法赢球的原因之一。但这个说法其实有些牵强,比如武汉卓尔的外援纳霍尔同样是在第三轮才回归,却成为武汉卓尔场上表现最出色的球员之一。队中波兰外援阿德里安的状态为何好于其他4人?这也是值得深思的问题。

  闻

  球员缺乏默契

  战斗力不如“全华班”

  球员之间配合出现问题,也是球队当下需要解决的问题。前两轮以全华班出战,重庆当代国内球员的团结获得一致好评。可第三轮外援加入之后,“完全体”的表现甚至还不如全华班。对此,主教练张外龙的解释是,外援和国内球员之间的默契还需要磨合。

  但随着比赛的进行,球员在配合方面又出现新问题。以前晚对阵武汉卓尔的比赛为例,球员在场上出现思想不统一的情况,特别是在下半场开始后,部分球员想加强进攻扳平比分,但另外一部分球员却希望先做好防守。除此之外,重庆当代球员在场上也多次出现配合上的失误,善于防守反击的张外龙,却让武汉卓尔通过两个精彩的防守反击破门,实在有些不该。

  有球迷直言,场上球员思想态度无法统一,让人感到失望,“总觉得他们在场上没有达成统一想法,就像在各踢各的。我不知道球队的战术安排是怎样,难道主教练没有在中场休息的时候做出统一安排?”一位铁杆球迷对重庆晨报·上游新闻记者表示,如果这个问题继续下去,后果将不堪设想。

  问

  临场指挥让人看不懂

  张外龙葫芦里卖的什么药?

  主教练张外龙让人迷惑不解的临场指挥,在球迷看来也影响了球队的表现。不少重庆球迷认为,临场指挥方面是张外龙的弱点,在第一次执教重庆的时候,张外龙就有“一招鲜吃遍天”的固执。在调兵遣将方面并不主动,即使做出换人调整也有些滞后。

  再次回到重庆,张外龙前五轮比赛虽然调整过首发阵容,但他在换人方面仍然不积极。最近两轮比赛,张外龙除了在中场休息时的例行换人外,之后的人员调整都是在比赛进行到80分钟左右,这样一来,留给替补和球队的时间最多也只有15分钟,很难实现预期效果。

  在人员调整方面更是让球迷看不明白,特别是在对阵武汉卓尔时用董洪麟换下阿德里安,更是备受质疑。张外龙让阿德里安下场,等于主动放弃中场对进攻的组织,几乎等于放弃了比赛。与此同时,西里诺在场上出现体能不支的情况,费尔南迪尼奥的作用并不突出,张外龙是否该优先考虑换下他们两人,甚至可以派上4名外援放手一搏。

  切

  伤病接连来袭

  大规模轮换很有必要

  陈杰受伤了,然后是黄希扬,现在是卡尔德克,球员接二连三的伤病,也成为影响球队成绩的原因之一。第三轮对阵河北华夏幸福,陈杰和黄希扬均无法出场,刚刚能够上场的阿德里安在下半场才替补出场,这让球队长期缺乏中场组织者。第五轮对阵武汉卓尔,卡尔德克的受伤又让球队在进攻方面少了一个前场支点……如何避免出现更多伤病,也成为当务之急。

  苏州天气炎热,球队赛程密集,再加上比赛场地情况不佳、球员长时间封闭等各方面原因,难免产生一些负面影响,球员们受伤的概率也会大大增加。及时对阵容进行轮换,是非常有必要的。

  不过,张外龙在球员轮换方面的力度一直不大,更多是个别位置的调整。比如,老将吴庆可以有更多的出场时间,他在前两轮的比赛中表现得还不错。董洪麟最近的状态也不错,但他的出场时间确实太少,场均出场时间只有10分钟。另外,温天鹏、曹栋和陈炣江等U23球员,也值得有更多出场时间,但后面两名球员,本赛季还没有获得出场机会。

  重庆晨报·上游新闻记者 何艳

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126385683