首页 > 正文
广阳岛生态修复一期工程完成 8月22日将试开放
2020年08月19日 15:08 来源: 新华网

图为完成生态修复一期工程后的广阳岛东岛头生态修复区。新华网 发

  新华网重庆8月19日电(韩梦霖)8月18日,重庆广阳岛绿色发展有限责任公司与长江生态环保集团有限公司签署投资合作框架协议。在签约仪式上,广阳岛片区领导小组办公室常务副主任,广阳岛绿色发展公司党委书记、执行董事、总经理王岳透露,长江上游最大的江心绿岛——重庆广阳岛已经按照“长江风景眼、重庆生态岛”的定位如期完成了生态修复一期工程,将在8月22日采取预约方式对市民试开放,体验生态修复的成果。

  据王岳介绍,经过生态修复一期工程,广阳岛已初步形成了一个“生态大课堂”,包括一条12公里的环岛生态体验环线,以及西岛头、生态修复综合示范地、中部山顶平台、运动场东侧、东岛头、广阳营六个生态修复示范点。在这些示范点上都设置了生态展示牌,介绍生态修复的技术、产品、材料、工法等有关情况。

  如在面积约300亩的东岛头生态修复区,这里的生态展示牌上显示该片区域采用了引表蓄流、海绵净化、坡岸积草、林貌提质等十余项生态措施。

  在另一个生态修复示范点——综合示范地,一幅梯田层叠、稻花清香的巴渝乡村生态田园风景图徐徐展开。在这里,通过“护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草”6大策略及18条措施35种技术,保育山林约38亩,修补山体约54亩,修复湖塘水系约26亩,恢复农田约110亩,种植3500余株乡土乔木、20余种野花野草、100余种瓜果蔬菜。

图为在综合示范地上经过生态修复后呈现的巴渝乡村田园风光。新华网发

  据了解,今后市民上岛除了有步行、定点公交等“绿色出行”方式外,朝天门出发的“两江游”游船也有望开到广阳岛,“这样就能把长嘉汇的历史人文风景眼和广阳岛生态文明的长江风景眼两个‘眼睛’联系起来,”王岳表示。

  根据18日当天广阳岛绿色发展公司与长江环保集团签署的投资合作框架协议,双方将出资组建具备独立法人资格的重庆广阳岛生态环境建设有限责任公司(以下简称“广阳岛生态建设公司”),负责长江文化书院和清洁能源工程、生态化供排水工程、固废循环利用工程等广阳岛重点工程项目的投资建设和运营管理,推进长江经济带绿色发展示范建设。

  下一步,三峡集团将以合资公司这一平台为基础,充分利用集团的资源、资金,发挥好长江环保集团在清洁能源、生态建设、绿色环保和工程管理方面的优势,在广阳岛片区建设工作中发挥积极作用。

  王岳认为,广阳岛绿色发展公司与长江环保集团签约广阳岛项目投资合作框架协议,标志双方在推动长江经济带绿色发展中携手合作、共同发挥示范引领作用上迈出坚实一步,广阳岛“生态朋友圈”进一步发展壮大,具有重要意义。

  王岳表示,作为重庆推进长江经济带绿色发展示范的重要平台,广阳岛绿色发展公司将对标对表国家长江办批复和“六个示范”工作要求,在实施生态系统保护修复和环境治理上发力,在破解绿水青山转化为金山银山这一高级多元方程式难题上发力,边实践边总结,凝练形成生态规划图、生态中医院、生态消落带、生态朋友圈、生态产业链、生态大课堂、生态智慧岛、生态法治网、生态岛长制、生态资金池等10个长江经济带绿色发展示范生态品牌经验,进一步丰富重庆生态岛的内涵,彰显长江风景眼的价值。

  未来,广阳岛将作为引领重庆推动长江经济带绿色发展的示范区,描绘一幅巴渝版的现代“富春山居图”,再现草长莺飞、鹭舞芳洲的景象。 

图为广阳岛上生态修复后的一处美景。新华网发

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126386857