首页 > 正文
497个项目角逐智博杯大数据智能化创新创业大赛

  新华网重庆8月19日电(王龙博)作为2020线上智博会的重要内容,2020“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛自启动以来备受关注。来自组委会的数据显示,全国已有497个项目报名参赛,涵盖大数据、物联网、智能机器人、智能硬件等高新科技领域。

  本次大赛设立北京、上海、广州、重庆、成都五大赛区,参赛项目总数相较去年同比增长了17%,地域遍布北京、上海、广东、辽宁、江苏、湖北、四川等全国26个省市,相比去年覆盖地域更广。

  在报名的497个项目中,人工智能领域项目有105个,占比高达21.13%;大数据领域项目75个,占比达15.09%。参赛项目中既有新兴产业的前沿科技,如普力负重外骨骼智能穿戴、“端+云”风电机组螺栓智能监测系统,也有例如智能驾驶辅助系统、AI+智能税务云平台等服务百姓生活的实用技术。

  作为目前国内唯一一款具备自消毒功能的智能设备,广州赛特智能科技有限公司的项目产品“全场景无人驾驶及医院智能机器人”,在年初曾驰援武汉市汉口医院、武汉市中南医院以及雷神山医院,帮助一线医护人员减轻负担,降低病毒感染风险,为医院感控需求的智能化升级补足了关键性的一环。

  东莞赛唯莱特电子技术有限公司是全球仅有的三家能生产“微波毫米波Load Pull EDA系统”的公司之一,其参赛项目“微波毫米波芯片及模块Load Pull EDA系统”已拥有了二十余项专利。

  组委会人士表示,参赛项目将在市场前景、团队能力、技术领先性、运营现状、社会效益、未来价值等方面展开比拼。即日起至8月25日,各赛区前十名将分别进行分赛区复赛,并通过线下路演+线上直播,充分展示项目内容和团队创新精神,决出十强选手晋级决赛。

  本次大赛还特设创客训练营,邀请创新创业专家从行业解读、智能设计、路演技巧、企业管理、投融资等创业者关注的难点问题,为参赛者提供系列增值服务,鼓励和支持青年创业者实现创业梦想。

  对于脱颖而出的优秀人才与项目,除了总计54万元的奖金外,大赛还将从税收优惠、经济扶持、租金补贴等方面提供配套政策,择优推荐参加“重庆英才计划”并组织优秀项目团队来渝开展项目落地对接活动,促进项目落户重庆。

  据悉,大赛决赛将在2020年9月16日进行,届时将评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,一等奖最高可获得15万元的奖金奖励。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126387001