首页 > 正文
国科大重庆医院(重庆市人民医院):“人才战略”引领下的发展新格局

  

国科大重庆医院(重庆市人民医院)两江新院 新华网发(受访单位供图)

  新华网重庆8月19日电(彭祎琦)8月19日是第三个“中国医师节”,国科大重庆医院(重庆市人民医院)两江新院内20名“人民好医师”接过了表彰证书,这份荣誉的背后正是该院对人才工作的重视。

  近年来,在“人才战略”的引领下,国科大重庆医院(重庆市人民医院)人才队伍不断壮大,综合实力持续提升,两江院区正式开诊后,全院医疗资源逐步向该院区集中。“人才是医院实现持续发展的核心竞争力。对于一位医教研全方位发展的专家来说,临床工作之外的科研、教学空间是他们更看重的。”该院负责人在接受采访时表示,以人才战略为指引,构建医、学、研协调发展的新格局是医院的理念。

  人才兴院战略引导 “软实力”指数持续提升

  内培外引,是“人才兴院”战略的关键。

  2016年3月,重庆市人民医院由原重庆市第三人民医院和原重庆市中山医院合并组建。自医院成立以来,就将人才发展理念贯穿始终,学科人才建设步伐不断提速。

  当年,“十三五人才规划方案”顺利落地,方案对人才引进和人才培养作了详细论述,“512人才工程”“515聚贤工程”“海外培训百人计划”……各种品牌人才建设项目为人才储备描摹了蓝图。

  规划实施4年来,在助力人才储备上的效应持续释放,为医院培养了大量高层次、高水平人才。数据显示,“512人才工程”实施两年,选拔优秀技术骨干15名、优秀青年人才44名。“海外培养百人计划”实施4年,共计选拔44人,完成海外培养26人。期间,该项目还引进院士2名、知名专家学术技术带头人6名、重庆市医学领军人才2名……

  在人才队伍的建设上,医院还聚焦引进行业领军人物、知名专家、发挥带头作用和资源优势,从而带动学科建设和科研水平整体提升。

  2016年11月,医院顺利引进了中国工程院院士韩德民团队,聘请他担任重庆市眼耳鼻喉科医院名誉院长、重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科专业首席科学家。还成功引进了肝胆胰疾病防治与治疗领域专家王槐志、乳腺甲状腺专家张帆、胸外专家马铮、妇产科专家陈诚等高端人才。

  “‘内培外引’为主线的人才建设模式,有效提升了医院‘软实力’指数,人才和学科优势持续凸显。”该负责人表示。

  据悉,该院已有专业技术人员2100余人,其中双聘院士1人、高级职称400余人、博士70余人以及一批国务院特殊津贴专家,设置有55个临床科室及诊疗中心。

国科大重庆医院(重庆市人民医院)两江新院。 新华网发(受访单位供图)

  搭建“医学研”平台 聚力壮大科研力量

  2020年3月18日,《自然》杂志上一篇关于“沙粒病毒”的论文受到行业和媒体的关注。

  医院神经变性病重庆市重点实验室主任施一课题组在文章中,介绍了两种具有代表性的马丘波马马雷纳病毒(MACV)和拉沙乳突病毒(LASV)的全长聚合酶的结构,探讨了病毒复制的机制。

  该实验室目前已发表SCI(Scientific Citation Index,《科学引文索引》)文章23篇,影响因子累计达108分,此篇论文的成功发表更标志着医院科研水平迈上了新台阶。

  所谓“筑巢”才能引“凤”,为了留住人才、吸引人才,重庆市人民医院积极搭建发展平台,与产学研一体化高端资源深度嫁接,聚力提升科研水平。

  2016年6月,医院博士后创新实践基地批准成立,基地分别与重庆医科大学、重庆大学、中国科学院大学签订协议,联合招收培养博士后。专业覆盖基础医学、药学、临床医学、生物工程等领域,合作导师全部为正高级职称。

  为做好博士后科研平台,医院创新多种培养手段。签约国家杰青、优青等国家级高层次人才及其团队作为特聘教授对博士后人员进行定期指导、培训;联合相近学科导师及博士后,共同开展研究,优势互补;鼓励博士后课题与临床相结合,突出工作站特点,以解决临床实际需求为抓手推动科研工作开展。

  “多年来,基地的发展为医院科研领域注入了强劲的动力。”该院人事处相关负责人认为,新实践基地不仅为立志于科研的人才提供了成长的平台,更有效补充了医院的科研力量。

  据悉,创新基地主持申报重庆市自然科学基金面上项目1项、重庆市渝中区科委基础研究与前沿探索项目1项、重庆市人民医院科技创新基金1项;获得国家发明专利2项……

  医院还筹划建设重庆市医学科学院,为博士后研究提供更加有利的条件。医学科学院将依托医院、国科大、重庆绿色智能研究所、国科大重庆学院等多个医教研平台的联合,创建国家级的研究中心和实验室。落成后将为医院乃至整个重庆地区的医学及医学相关领域研究提供平台。

国科大重庆医院(重庆市人民医院)两江新院。 新华网发(受访单位供图)

  激励竞聘机制 激发人才创新动能

  如何让留下的人才拥有更好的发展,充分发挥技术专长?这也是国科大重庆医院(重庆市人民医院)在实践中不断思考的问题。合并组建以来,该院不断完善人才选拔方案,创新人才激励机制,提高团队的凝聚力和积极性。

  今年,医院相继出台和修订职称晋升和岗位竞聘的新政策,紧紧围绕如何真正发现人才、培养人才、激励人才,以业绩为导向,破除论资排辈的风气,体现对人才的尊重。

  在修订的相关政策中,除了按照上级要求达到基本的年限外,医院分别针对临床、科研、教学提出了相应要求,但并不唯学历、唯论文、唯科研,而是提供多个考核指标,鼓励不同类型的人才根据自身的特点进一步优化自己的业绩,同时又体现出医院转型对人才,特别是中青年人才的综合素质的注重。

  面对日益庞大的非在编职工队伍,如何充分调动他们的工作积极性,增强其归属感?今年,医院首次将非在编人员纳入岗位竞聘的对象,破除编制的壁垒,真正体现同工同酬的内涵,吸引更多优秀的青年人才加入。

  该院负责人表示,医院将致力于重庆市西部医学中心和中国科学院大学西部医学中心的建设,计划用5-10年时间,将医院打造成为集医疗、教学、科研于一体的国家区域医疗中心,实现引领地区公立医疗机构改革发展、优化区域医疗资源格局的目标使命。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126387039