首页 > 正文
重庆江津发现重要古代诗集 曾国藩为其作序
2020年08月19日 17:16 来源: 新华网

图为《日慎斋诗草》复制本。新华网发

  新华网重庆8月19日电(陶玉莲)18日上午,重庆市江津区“曾国藩与江津李氏诗人文献研究座谈会”上透露,江津区文联在挖掘江津古代诗词文化资源时,发现清代重要历史人物曾国藩曾为江津县鹤山坪诗人李嗣元诗集《日慎斋诗草》作序,这也是目前重庆首次发现的曾国藩作序诗集。

  据史料记载,李嗣元,号春甫,是江津县鹤山坪人,生于嘉庆庚辰年。道光二十三年,曾国藩被钦命为四川乡试主考官。也在这年,23岁的李嗣元到成都参加乡试,考中了举人。

  在这次乡试中,曾国藩认识了李嗣元,曾称其“少貌玉立,文似韩慕庐,翛然塵壒之表……”为“典试蜀中所得之士”。此后,两人互通书信,以诗唱酬,李嗣元在诗学上也受曾国藩不少点拨。庚戌年,李嗣元考中进士,进入翰林。咸丰八年,李嗣元不幸殉职。噩耗传到曾国藩处,曾国藩写道“余大恸,泪下如雨……”

  李嗣元生前是一个极富创作激情的诗人。从道光十二年到咸丰丙辰年,创作诗词达六千余首。殉职后,其亲友不断各处收集李嗣元诗作,沿用原有诗稿《日慎斋诗草》名,编纂成稿,收录了李嗣元古今体诗632首。书稿后送达到曾国藩处,希望曾能为《日慎斋诗草》作序,时任朝廷重臣的曾国藩立即同意此事。同治十年,曾国藩写成560余字的《日慎齐诗草序》。不久,《日慎斋诗草》一书正式刊行,著名“江津李嗣元春甫著”。

  曾国藩在《日慎齐诗草序》中,回忆了在四川主持典试时与李嗣元相识后“以诗唱酬”的经过,高度评价了李嗣元的诗才和人品。评价李诗是“清华之选”,李嗣元是“㯋异之资”“富其学”,李嗣元的捐躯是“忠魂英魄厯劫不化……”曾国藩在序的最后写道:“(李嗣元)遗集之刻刊行”“以永其传”“生(李嗣元)亦可以含笑九泉……”

  重庆市古籍保护专家委员会主任、市文史研究会副会长王志昆表示,曾国藩为重庆文人的诗集作序,这是首次发现,填补了该领域古籍的空白,对研究曾国藩思想和巴渝文化史具有重要研究价值。

  据介绍,下一步,江津区将继续研究李嗣元作品,做好古籍再版工作,保护传承江津诗词文化丰厚的底蕴,同时将开发利用好特色文化资源,促进文旅融合发展。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126387836