首页 > 正文
被洪水漫过的小区——直击重庆房企抗洪一线

  新华网重庆8月20日电(江茜)8月18日,重庆市防汛应急响应提至I级,洪水使得重庆市内多处临江道路、桥梁、码头、滨水公园广场、小区楼宇被淹。最新统计数据显示,此轮洪水已导致重庆26万余人受灾,2万余家商铺被淹。

  为应对此次洪水,重庆房企物业第一时间启动防汛应急预案,与时间“赛跑”,筑牢小区安全防线。

  8月18日下午2点起,位于重庆南滨路的郦江小区车库已经有洪水进入,龙湖物业门岗、物业、客服中心的工作人员组成近20人的团队“兵分三路”:一路人给车库断电,防止电设备或线路遇水发生漏电后引发触电事故;另一路人开始联系车主来把车挪到地势较高处,防止车辆受损;还有一路人组成巡逻小组,定时检测并记录车库的洪水倒灌水位,车库拉起警戒线,并把近千斤的沙袋围堵在进水处。不到四个小时的时间,低区车库停放的近50辆车被成功撤离,150袋、近千斤重的防洪沙袋也已运至车库现场。

龙湖郦江小区安全班长王兵从早上8点就一直值守在车库。新华网发(受访单位供图)

  受地势影响,临江的重庆融创白象街部分区域被淹,地下车库进水。融创的秩序队员们紧急搬运车库消防器材、设置防洪沙包。同时,工程师傅提前排查好设备机房、排污排水系统、地下车库等,对消防控制柜、道闸控制器、摄像头、照明等小区公共设备进行拆卸、搬离,减少小区财产损失。此外,融创各沿江小区紧急部署,为了实时监控水势,融创物业管家们及时向业主发布最新防汛信息及温馨提示。

融创物业人员正在为业主挪车。新华网发(受访单位供图)

  在金科大社区里,“守护者”发起了守卫家园的抗洪接力,物业秩序队员24小时巡逻,在小区内低洼处围起多条防汛警戒线,给业主更清晰的视觉标识及时安置防汛沙袋、处理园区积水,保证汛期的园区安全。

金科物业人员正在进行设备安全检查。新华网发(受访单位供图)

  8月19日,万科金域学府·翰江小区水位上涨50公分,重庆万科立即建立抗洪抢险指挥部,每小时实时播报检测水位变化,物业工作人员协助部分商家撤离至安全区域,对小区设施设备电路进行检查,在高危区域堆放沙袋等,全力保障业主安全。

万科物业人员正在协助商家转移。新华网发(受访单位供图)

  接到防汛工作通知后,华宇物业立即启动了抗洪防汛应急预案,在洪峰到来前对小区车库内所有车辆进行了紧急转移,同时搬运沙袋对各个积水倒灌口进行了填补;洪峰来临之后,他们对各个区域进行了详细的检查,并迅速打开了抽水泵,对各个地下室的电梯也组织停运。

华宇物业工作人员正在进行设施设备电路检查。新华网发(受访单位供图)

 

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126392445