首页 > 正文
重庆金融系统积极支持防洪防汛 全力保障救灾重建

  新华网重庆8月20日电(舒萍) 8月18至20日,“长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”陆续通过重庆主城中心城区,并大幅超过保证水位,重庆临江大量道路、商铺、居民楼宇被淹。

  为有效应对汛情,最大限度降低灾害损失,人民银行重庆营业管理部协调重庆市金融机构积极支持防洪防汛,全力保障救灾重建。

  “一是加强货币政策工具运用,保障资金支持渠道通畅。增加受灾区县再贷款、再贴现额度,用于支持灾后重建和恢复生产,对金融机构支持防汛救灾发放的贷款和办理的贴现,优先办理再贷款、再贴现,立来立办。”人民银行重庆营业管理部相关负责人表示,同时,加强信贷支持,确保市场主体正常运转,要求重庆市金融机构在“金融保市场主体百日大走访”中加大对抗洪救灾和灾后重建的支持力度,全面落实好延期还本付息政策,尤其落实好个体工商户、农产品和农业生产基础设施的资金支持。

  其中,工商银行重庆市分行将银行柜台搬进汽车,集合产品领取机、LED电子宣传屏等设施,打造“流动银行服务车”,为受灾地区提供便捷可移动的金融服务,为客户办理挂失、修改手机号码、密码重置等紧急业务,满足紧急金融需求。

图为工商银行重庆市分行“流动银行服务车”。新华网发(受访单位供图)

  农业银行重庆市分行普惠金融事业部迅速下发了《关于普惠金融条线做好金融服务防汛工作的紧急通知》,针对小微企业自然灾害等风险抵御能力较差的突出特点,要求各分、支行切实担起责任,以“大走访”为契机,主动加大对受汛期影响的小微企业的走访对接力度,帮助小微企业克服阶段性经营困难。

  因受洪水灾害影响,重庆市铜梁区华亿来铝材加工厂生产经营和资金周转出现困难,急需流动资金采购原材料。农业银行铜梁支行扩大“大走访”自主走访企业范围,了解到该厂初步情况后,立即主动上门提供金融服务方案,迅速达成了向该厂提供200万元流动资金贷款支持的意向,拟在近期内尽快向该厂放款,支持企业恢复正常生产经营。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126393383