首页 > 正文
“以案四改”改什么怎么改——市纪委监委有关部门负责人谈《实施意见》的方法路径

  日前,记者专访市纪委监委有关部门负责人,对《关于在全市开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”的实施意见》(以下简称《实施意见》)的内容进行了解读。

  “以案四改”究竟改什么?该负责人说,《实施意见》明确了四个方面的主要内容:改治理,即针对案件暴露出的突出问题、普遍性问题、深层次问题等,改进治理方式,明确整治重点,集中开展专项治理;改监管,即针对案件暴露出的监管责任缺失、监管力度不够、监管能力不足等监管失灵问题,改进监管措施,规范行政行为,压缩任性用权空间;改制度,即针对案件暴露出的制度漏洞、执行不力等问题,把“当下改”和“长久立”结合起来,着力建章立制,建立长效机制,从制度上、根源上解决问题;改作风,则针对案件暴露出的不敢抓不敢管、不担当不作为等问题,切实改进工作作风,强化担当精神。

  对于怎么改,《实施意见》也明确了方法路径。“我们把办好案、说好案、用好案融为一体,形成了一个系统完整的整改闭环,一体推进‘三不’。”该负责人表示,要准确把握这一方法路径,严格落实各环节明确的基本要求、重点任务和关键举措,确保“以案四改”工作见实效。

  办好案是前提。办案机关要从审查调查工作一开始就统筹考虑“促改”工作,按照“一案六报告两书”工作标准,对查结的典型案件进行全方位总结和深度剖析,把问题找准、责任厘清,及时发送纪检建议书、监察建议书、工作建议函等,督促开展“以案四说”“以案四改”。

  说好案是关键。通过“以案四说”警示教育,把最本质、最核心、最突出的问题及原因讲清楚、讲透彻,引导党员、干部统一思想认识,为“以案四改”奠定思想基础、营造良好氛围。在“以案四说”警示教育中同步部署推动“以案四改”,真正把“说”与“改”贯通起来,形成“组合拳”。

  用好案是目的。聚焦案件反映出的问题及原因,分层分类制定问题清单、整改清单,实行清单化管理、项目化推进,逐条逐项明确牵头部门、责任领导、进度时限和工作举措,定期通报进展情况,挂账督办、跟踪问效,确保问题改到位。

  “要深刻认识改治理、改监管、改制度、改作风四个方面是相互联系、相互促进的有机整体,不是四个阶段的划分,也不是四个环节的割裂,强化系统思维,统筹推进‘四改’。”该负责人说,在实施过程中,要坚持实事求是,突出问题导向,结合具体案件,精准划分责任,不同责任主体“改”的内容可以各有侧重,坚持有什么问题就解决什么问题,哪个方面问题突出就重点解决哪个方面问题,不搞“一刀切”。“注重把‘以案四改’与具体业务结合起来,程序上做到简便易行、务实管用,防止形式主义。”

  严明的责任体系,是推动“以案四改”落到实处的保证。该负责人表示,主体责任、监管责任、监督责任贯通协同,有助于形成齐抓共管的良好局面;其中,纪检监察机关在扛起监督责任的同时,履行好协助职责,协助党委(党组)做好典型案件“以案四改”,加强全程跟踪督导,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111210761027