首页 > 正文
启动Ⅰ级防汛应急响应 意味什么?怎样应对?

  为应对此轮过境洪水,从8月12日到18日,市水利局向长江委发出3次调度请示,长江委和重庆市水利局共发布了11期水利工程调动令。8月18日,我市首次启动Ⅰ级防汛应急响应,这意味着什么?该如何应对?8月19日,记者就此进行了采访。

  为什么?

  最高洪水位触发启动条件

  这是我市首次启动防汛Ⅰ级应急响应,根据《重庆市防汛抗旱应急预案》,启动的条件之一:长江、嘉陵江、乌江等三江之一发生流域性超保证洪水,或3个以上的区县城区发生超保证洪水。

  启动前,嘉陵江合川东津沱站,沙坪坝磁器口站沿线超保证水位;长江永川朱沱站、渝中菜园坝站、江北寸滩站沿线超保证水位,当时根据水情预测江北寸滩站水位可能达到1939年建站以来的最高洪水位。“防汛形势十分严峻,完全达到启动条件了。”市防汛抗旱指挥部副总指挥长、市应急局局长冉进红说。

  怎么做?

  全市防汛进入最高级别动员状态

  Ⅰ级防汛应急响应启动后,全市防汛进入了最高级别动员状态。那么,有哪些具体的要求和行动呢?

  我市的Ⅰ级防汛应急响应按规定是由市政府按程序决定启动并发布指令,主要有以下几项具体要求。

  迅速成立应对主体指挥机构及人员。设立防汛应急救援指挥部,组织指挥现场处置工作,指挥部实行总指挥负责制,总指挥由市政府主要领导担任。指挥部下设综合协调组、抢险救援组等,形成战时高效救援机制。启动Ⅰ级防汛应急响应的区县也要成立以行政主要领导为总指挥的指挥部,统一指挥调度。

  制定救援方案。针对灾区制定危险区域划分、转移撤离路线和受灾群众安置方案;做好因本次过境洪水引发地质灾害的监测预警和应急救援方案,做好沿江在建房屋和基础设施施工现场的防洪安全预案,做好沿江市政公用设施防洪安全工作。

  实施现场管控。包括对道路交通、水上交通进行管制,开展治安秩序维护,对危险区域实施警戒,电力公司、燃气公司根据需要切断危险区域的供电、供气。

  开展救援行动。下达紧急撤离或暂停救援行动指令,强力推进救援方案实施;加强应急物资调度,按照指令依法依规调用和征用应急资源,必要时请求调集国家级救援队伍增援;成立专家组,提供抢险救灾技术支撑和决策建议,接受指挥调度。

  及时发布灾情信息。要通过媒体或其他正规渠道及时发布灾情进展情况,及时回应社会关切。

  军地协调联调。当灾情超出处置能力时,及时按程序商请驻地解放军和武警部队参与抢险救灾。

  最后,依法宣传应急响应结束,迅速开展灾后重建和调查评估工作。

  咋应对?

  急事急办、特事特办,全力抗灾救灾

  Ⅰ级防汛应急响应启动后,全市防汛进入最高级别动员状态。

  “各成员单位要坚持急事急办、特事特办,全力开展抗灾救灾工作。”市防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,在Ⅰ级应急响应启动后,防汛所需要的物资、装备、队伍、人员、资金以及电力、运输和医疗等均优先保障受威胁区、灾区群众。

  “总的原则是,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净饮用水喝,生病能及时得到治疗,对外交通、通信有基本保障。”市应急管理局防汛抗旱处处长成家英说。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111210761044