首页 > 正文
两江新区第二届创业创新大赛决赛举行 20个项目同台路演

8月20日,两江新区第二届创业创新大赛决赛举行。新华网 发

  新华网重庆8月21日(韩梦霖)8月20日,以“智汇两江 智创未来”为主题的两江新区第二届创业创新大赛决赛在重庆悦来国际会议中心落幕,“低成本新能源航空航天动力项目”等10个创新组项目和“15分钟检测幽门螺杆菌分型检测试剂盒”等10个创业组项目通过“演讲+PPT展示”的路演形式同台竞技。

  经过激烈角逐,闪电匣与15分钟检测幽门螺杆菌分型检测试剂盒项目分别获得最佳创新项目奖和最佳创业项目奖;低成本新能源航空航天动力项目、多乐儿童齿科等4个项目获得最具投资价值奖;超快速血型检测卡等3个项目获得最具创新潜力奖,基于光磁一体化技术新一代手术导航系统的研发与应用等3个项目获得最具创业潜力奖;心潜能脑机接口、君子签等8个项目获得最具活力创意奖。据了解,大赛优秀项目还可优先推荐入驻两江新区创业孵化基地,并给予相应的政策扶持。

  同第一届大赛相比,本届大赛项目数量增加了39%,达到208个,领域扩展至大数据、互联网、新材料、新能源、人工智能、生物医药、社会服务等多个方面,与两江新区产业契合度更高;参赛项目总共拥有国家自主知识产权371个,项目创始人多为双一流大学的硕士、博士毕业生,以及海外留学人员。

  参加决赛的不少项目都让人眼前一亮。“低成本新能源航空航天动力”团队专注低成本新能源航空航天动力技术及产品开发,旨在为航空机场、商业航天市场提供低成本、高可靠性的动力产品及空间运输服务。另一个项目“多乐儿童齿科”项目由海归和青年专家创立,通过卓越的运营和标准化,满足家长对3-12岁儿童牙齿提前矫正的需求,是目前西南最大的儿童口腔团队。

  “两江新区集聚众多优秀的制造业企业,创业创新环境优良,非常适合我们团队未来成长。”“工业4.0智能自适应表面处理解决方案”项目负责人杜玲表示,团队正在与两江新区洽谈,计划于近期落户。

  两江新区作为全市创业创新高地,拥有国家级众创空间7家。据统计,此次晋级决赛的20个项目中,有13个项目代表两江新区参加全市第四届“中国创翼”创业创新大赛重庆选拔赛,10个项目获得入围奖,其中,有两个项目分别斩获创新组和创业组双料第一。所有市级获奖项目均有机会被择优推荐参加全国大赛。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126396044