首页 > 正文
重庆对中心城区多家游泳场所展开突击检查
2020年08月21日 16:41 来源: 新华网

  8月20日,执法人员对重庆中心城区某游泳场所展开突击检查。图为执法人员正在检查该场所水处理机房是否正常运转。新华网发(刘巧 摄)

  新华网重庆8月21日电(韩梦霖 刘巧)为加强对游泳场所的卫生监管,保障人民群众的健康权益,8月20日,重庆市卫生健康综合行政执法总队组织区县卫生监督员,对渝中区、江北区、巴南区、九龙坡区等多家游泳场所开展了突击检查。

  8月中旬,重庆市卫生健康委、重庆市卫生健康综合行政执法总队联合新闻媒体在全市范围内启动了2020年重庆市游泳场所“你点名 我监督”交叉执法检查活动。此次检查邀请网友对中心城区已开池的游泳场所进行“点名”。重庆市卫生健康综合行政执法总队根据“点名”结果,抽出每个区点名最多的3家游泳场所,加上市民直接投诉的游泳场所,在不提前通知当地部门和游泳场所的情况下,组织卫生监督员开展异地交叉突击检查。

  据介绍,此次执法检查以疫情防控措施落实和卫生管理情况为重点,主要检查游泳场所公共设施设备清洁消毒、通风换气,实行预约方式限制客流,防疫物资储备、制定应急预案、落实疫情防控主体责任和防控常态化下的卫生管理,设置禁游标识,设置浸脚池、循环净化设施正常运行和公示情况,从业人员健康合格证明及建立卫生管理档案、危害事故应急预案等情况。

  突击检查当日,执法人员来到重庆中心城区某游泳场所,依次对该场所公示、标识及水质情况进行检查,查看其是否具有卫生许可证、卫生检测报告、卫生信誉度等级等完备资质并在醒目位置公示。在检查该场所水质时,抽取其浸脚池、游泳池池水,检测ph值、余氯浓度等是否符合相关要求。

  从检查情况看,游泳场所卫生管理情况总体较好,仅部分游泳场所存在从业人员无培训或考核记录、卫生管理档案不健全、从业人员无有效健康合格证明等问题。但疫情防控工作仍需进一步加强,部分游泳场所存在未配备口罩等防疫物资、工作人员健康监测登记不规范、公共设施设备进行清洗消毒记录不完整、应急工作预案不完善、未开展新冠肺炎防控知识宣传、工作人员未佩戴口等问题。辖区卫生健康综合行政执法支队将对检查发现的问题责令限期整改,并依法处罚。

  值得一提的是,本次执法检查特别邀请成都市卫生计生监督执法支队的卫生监督员参与,旨在加强成渝地区卫生监督执法交流,促进两地卫生健康执法合作。

图为执法人员正在检查该游泳场所禁浴标识是否合规。新华网发(刘巧 摄)

图为执法人员正利用仪器对该游泳场所浸脚池池水余氯浓度进行检测。新华网发(刘巧 摄)

图为执法人员正在对该游泳场所池水PH值进行检测。新华网发(刘巧 摄)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126397055