首页 > 正文
巴渝三大名砚之一 石柱金音石砚精品展开幕
2020年08月22日 18:24 来源: 新华网

中国工艺美术大师创作金音石砚铭暨古今金音石砚精品展在石柱黄水镇开幕,近百方金音石砚精品、名家作品集中亮相。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆8月22日电(刘磊)“留千古而永存”,“传万世而不朽”,在文房四宝中,砚质地坚实,被古人认为是“四宝之首”。8月22日,中国工艺美术大师创作金音石砚铭暨古今金音石砚精品展在石柱黄水镇开幕,近百方金音石砚精品、名家作品集中亮相,展示作为巴渝三大名砚之一金音石砚的“金声玉润”。

  金音石出产于石柱县大歇镇流水村(原凤凰乡砚台湾),是石柱县独有的优质砚台石材。自唐代开采制砚,至今近1400年。石柱金音石砚,始于唐,兴于明,盛于民国,历史悠久、文化底蕴深厚,与合川峡砚、夔砚并称为巴渝三大名砚。

  当天展览分为古砚展览区、工艺美术大师铭赞区等区域,共计展示金音石砚精品、名家作品近百方。多位砚文化专家、古砚收藏家齐聚一堂,鉴赏、研讨石柱金音石砚。

  石柱县相关负责人介绍,希望通过这次展览,重新发掘和展示石柱古老而又时尚的文化名片,为康养石柱“文养”产业增色。

当天多位砚文化专家、古砚收藏家齐聚一堂,鉴赏、研讨石柱金音石砚。新华网 刘磊 摄

石柱金音石砚,始于唐,兴于明,盛于民国,是巴渝三大名砚之一。新华网 刘磊 摄

制作金音石砚的原料金音石出产于石柱县大歇镇流水村(原凤凰乡砚台湾),是石柱县独有的优质砚台石材。图为现场制作金音石砚。新华网 刘磊 摄

有盖“秦良玉桃花战马”图砚,反映巾帼女将秦良玉的戎马一生。新华网 刘磊 摄

中国工艺美术大师王祖伟作品“追本溯源”砚。新华网 刘磊 摄

工艺美术大师铭赞区砚台精品。新华网 刘磊 摄

专家、学者共鉴金音石砚精品。新华网 刘磊 摄

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126400689