首页 > 正文
2020年“竞技世界杯”中国大学生计算机博弈大赛暨第十四届中国计算机博弈锦标赛在重庆理工大学“云”开赛

  8月22日上午8:30,2020年“竞技世界杯”中国大学生计算机博弈大赛暨第十四届中国计算机博弈锦标赛网络开幕式在重庆理工大学两江人工智能学院举行,同时通过网络腾讯直播。本次大赛由中国人工智能学会和教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会联合主办,中国人工智能学会机器博弈专业委员会和重庆人工智能学会协办,重庆理工大学、重庆三峡学院和竞技世界(北京)网络技术有限公司联合承办。

开幕式现场。

  开幕式由重庆理工大学教务处处长文洁教授主持。重庆理工大学校副校长何建国教授,中国人工智能学会副理事长、两江人工智能学院院长刘宏教授,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼教授,大赛组委会主席、机器博弈委员会主任和两江人工智能学院副院长张小川教授,竞技世界(北京)网络技术有限公司代表、成都公司总经理高卫东等出席了开幕式并先后致辞。大赛裁判长、沈阳航空航天大学邱虹坤副教授代表裁判宣誓,重庆理工大学软件工程本科生张雨洁代表参赛学生宣誓。

  本次大赛共设置了19个项目,其中面向在校大学生的有10个项目,包括五子棋、六子棋、点格棋、苏拉卡尔塔棋、亚马逊棋、幻影围棋、不围棋、爱恩斯坦棋、军棋、海克斯棋等;面向全社会人士的有9个项目,包括国际跳棋、斗地主、桥牌、中国象棋、德州扑克、围棋、藏族久棋。今年具有广泛群众基础的大众“麻将”,也首次成为计算机博弈大赛的博弈项目。尽管“新冠肺炎”疫情影响,首次在网络上办赛,今年大赛仍然吸引了全国68所高校、365支队伍、969名选手参加全国决赛,使得参赛高校数、决赛队数创历史新高。

中国大学生计算机博弈大赛组委会主席、重庆理工大学两江人工智能学院副院长张小川。

  据本届中国大学生计算机博弈大赛组委会主席、重庆理工大学两江人工智能学院副院长张小川介绍,计算机博弈是人工智能的热门领域之一,而人工智能是一种赋能性工具类技术,因此,人工智能的人才培养、应用实践都需要发现合适的应用场景,需要依附具体的应用载体,而计算机博弈就具有这样的特性,它本质上是基于搜索算法、机器学习方法和博弈策略的计算机程序,它模拟人脑的下棋、打牌、搓麻思维过程,对参赛者的计算机思维、算法思维和编程思维都有一定的要求,已成为计算机技术、人工智能技术的标准平台。

合影留念。

  同时,组委会提前在8月21日上午,邀请了国际知名AI教授和2020 CCDC部分论文作者参会,率先举行了“2020 CCDC机器博弈专题技术交流会”,为参赛师生带来了一场学术盛宴,并在21日下午完成大赛的分组抽签、领队会议、裁判会议和机器博弈专委会年度例会。

  为保障大赛公平、公正、公开进行,大赛组委会还成立了专门的反抄袭小组、技术答辩小组,为诚信比赛保驾护航,铸就公平竞赛环境,维护中国计算机博弈事业的健康发展。今年是计算机博弈大赛15年来首次在线上举办全国决赛,进行“云竞赛”的尝试,这既是挑战,也为该赛事今后的发展探索了一条新型办赛之路。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126401785