首页 > 正文
从康养到康庄 石柱中益乡、冷水镇展兴颜
2020年08月23日 21:10 来源: 新华网

石柱中益乡,碧水绕村,田野里庄稼长势正好。新华网 刘磊 摄

  新华网重庆8月23日电(刘磊)8月,重庆石柱中益乡近千亩黄精长势正旺,2022年达产后,整个黄精基地可实现产值3000万元。

  小小黄精如何在中益乡变成“黄金”?8月23日,“康养石柱”考察活动走进石柱中益乡、冷水镇莼菜基地等地,探寻石柱山乡的脱贫致富路径。

  石柱县地处渝东南武陵山区,曾是国家扶贫开发工作重点县,发展速度不快、质量不优的问题比较明显。地处黄水国家森林公园腹地的中益乡曾是贫中之贫,困中之困。

  脱贫攻坚重在产业,成在产业。近年来,石柱把建设“康养石柱”作为打赢脱贫攻坚战的重要助推器,不断健全观、疗、食、文、动、住“六养”产业。

  2018年以来,石柱县中益乡在深度调整产业结构中,结合“疗养”“食养”,将黄精作为支撑脱贫攻坚的重点产业进行发展。在华溪村通过实施“三变”试点改革,村民用土地入股等方式,种植黄精270亩。今年,中益乡黄精种植规模已由试种的200亩发展到1000亩。

  当地人算了一笔账:中益乡1000亩黄精在2022年达产后,预计亩产将达6000斤,以保守价5元/斤计算,整个黄精基地可实现产值3000万元。

  除了黄精产业,乡里还正打造“中华蜜蜂小镇”。随着旅游业的发展,近年,又在金溪沟两岸,成片种植了脆红李、脆桃、茱萸,既丰富了蜜源,又为游客增加了观光和采摘的乐趣。

  以绿色产业助力脱贫,以生态资源带动康养,中益乡只是石柱山乡展兴颜一个缩影。

  在冷水镇,水平如镜的田野上,连片的莼菜田如同铺展的绿毯。

  近年来,冷水镇建起莼菜基地。密密麻麻的碧绿莼片间,随着手掌拨起此起彼伏的水花,莼农娴熟地采摘着,享受丰收的喜悦。

  石柱莼菜素有“水中人参,植物锌王”美称,是食养佳品,其生长对水质、土壤、气温乃至空气的要求极为苛刻。如今石柱莼菜除了食用之外,还研发了三大类27种产品。

  为扩宽莼菜销路,近日重庆石柱县人民政府与阿里巴巴数字农业合作,在石柱冷水镇、黄水镇的莼菜示范基地,建立盒马村,利用数字化手段,打通石柱莼菜线上线下一体化产业链条,实现产量、销量双增长,让当地种植户享受到“互联网+”的红利。

  当前,石柱正全力推动以康养经济为重点的高质量发展之路越走越宽广,不断满足人民日益增长的美好生活需要,用康养产业铺成一条康庄路。 

中益乡华溪村,近千亩黄精长势正旺。新华网 刘磊 摄

中益乡华溪村农家小院焕然一新。新华网 刘磊 摄

中益乡华溪村主题邮局,讲述着近几年这里的脱贫故事。新华网发(刘俊 摄)

华溪村还发展起乡村旅游,老百姓日子越过越甜。新华网 刘磊 摄

除黄精外,中益乡还种植了脆红李、脆桃、茱萸等作物,增加游客观光和采摘的乐趣。图为成熟的向日葵。新华网 刘磊 摄

冷水镇,水平如镜的田野上,连片的莼菜田如同铺展的绿毯。新华网 黄俊辉 摄

密密麻麻的碧绿莼片间,随着手掌拨起此起彼伏的水花,莼农娴熟地采摘着,享受丰收的喜悦。新华网 黄俊辉 摄

石柱莼菜素有“水中人参,植物锌王”美称。新华网 黄俊辉 摄

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126402880