首页 > 正文
一河风光缀山城 两岸清绿惠民生——重庆九龙坡跳磴河治理见闻
2020年08月24日 09:42 来源: 新华网

水清岸绿的跳磴河。新华网发

  新华网重庆8月24日电(李海岚 朱俊洁)一座城市要留住乡愁,就得留住绿水青山。在重庆市九龙坡区,一条跳磴河,便为当地百姓留住了这份乡愁。在这里,市民不用远离城市去寻找“青青河畔草”,因为家门口的跳磴河,经过治理已经摆脱了“黑臭河”的标签,回到了记忆里水清岸绿的模样。

  据了解,跳磴河是长江一级支流,曾因污染导致水质黑臭,被列入2017年中央环保督察交办问题。近年来,重庆市九龙坡区累计投入16.5亿元,对境内14.15公里跳磴河主河道、44.48平方公里流域面积进行了两期综合整治。如今的跳磴河,河水清澈见底,两岸景色宜人,已成为市民休闲健身的好去处,正是“一河风光缀山城,两岸清绿惠民生”。

市民在跳磴河畔的公园休憩。新华网发(朱俊洁 摄)

  两期综合整治 跳磴河水质提升至四类

  据悉,跳磴河全长25.75公里,主要流经九龙坡区华岩镇和大渡口区跳磴镇,流经之地是重庆主城区主要的工业企业聚集区之一。特别是九龙坡区境内的14.15公里河段,沿岸聚集了众多工业企业,居住着大量人口。

  在78岁老人张承远的记忆中,早年的跳磴河清澈见底、鱼虾成群,河畔是周边居民茶余饭后嬉戏玩耍、散步休闲的好去处。

  但是从上世纪80年代末起,大量小企业、小作坊开始向跳磴河沿岸聚集,一大批小厂房密密麻麻占据了两岸的土地。“这些小企业、小作坊的污水直排到河里,沿河还有人养鸡、养鸭、养猪,粪便也是倒入跳磴河。”张承远回忆,很多垃圾直接堆放在两岸,河水渐渐变黑变臭,周边环境受到极大污染。

  2017年,跳磴河污染问题引起了中央环境保护督察的关注,并被纳入中央环保督查范围。由此,九龙坡区打响了跳磴河治理攻坚战,并组建跳磴河河长工作领导小组。

  经过实地查看、沿岸走访和查阅资料,工作组发现沿河建筑多、下排体系混乱、大量污水直排、生活垃圾随意倾倒至河道是造成跳磴河污染的主要原因。“黑臭在水里,根源在岸上,治水先治岸,治岸先拆违。”跳磴河综合整治项目负责人谢照渝介绍,针对跳磴河的污染状况,工作组决定分两期对跳磴河实施整治。

  2017年8月,九龙坡区启动跳磴河综合整治一期工程,同年11月完工;2018年8月启动跳磴河综合整治二期工程,2019年1月完工。两期工程累计投资16.5亿元,共计拆除房屋面积24.3万平方米,其中违章建筑11万平方米,完成干流、支流河道清淤21.7公里,新建和改造干流、支流管网33.4公里,完成河道生态修复6万平方米,新建干流护岸13公里,新增生态绿化面积44万平方米,新建人行步道19.6公里。

  由重庆市九龙坡区提供的信息显示,目前跳磴河已由原来的劣五类水质提升至四类水质,基本达到整治效果。

智慧水务系统。新华网发(朱俊洁 摄)

  智慧水务 助力巡河人员护河

  治理只是第一步,如何让跳磴河长久保持水清岸绿状态才是重中之重。

  据介绍,为防止黑臭水体反弹,九龙坡区全面贯彻落实“河长制”,将跳磴河流域范围划分为20个网格,每个网格由一名村社级河长负责统筹管理。同时还在跳磴河构建了智慧水务监测系统。据悉,这也是重庆首例运用在次级河流的智慧水务监测系统。

  新华网8月19日在跳磴河运营指挥中心大屏幕上看到,通过视频监控画面,工作人员可以清晰地看到流域内的动态情况。“我们还可以通过监测系统实时查看各个站点的水质基本信息,一旦水质发生异样,就会立即自动通知对应河长和运维人员。”工作人员介绍。

  据悉,截至目前,跳磴河流域安装水质自动监测站22套、流量自动监测站10套,对跳磴河水质、流速、流量、水深、水温进行自动监测;安装视频监控32套,对支流入口,行政断面分界点,排污口、护岸等进行持续监控;对河岸沿线280个窨井开展液位监测,避免污水溢出入河,造成河流污染。

  巡河人员表示,智慧水务让他们有了“千里眼”和“顺风耳”。以前巡河必须到现场,由于人员不足、精力有限,导致很多问题不能及时发现。现在借助智慧水务,不仅能第一时间发现问题,还能结合专业数据进行原因、趋势分析,大大提高了巡河效率和质量。

跳磴河“水下森林”。新华网发(朱俊洁 摄)

  “水下森林” 助推生态修复更快更好

  如果你沿着跳磴河漫步,你可以清晰地看见河底的“水下森林”。

  什么是“水下森林”?工作人员介绍,“水下森林”其实是一种生态修复技术,通过构建“食藻虫——水下森林——水生动物——微生物”共生体系,改善水体水质,提升水体景观。

  据介绍,食藻虫是一种低等甲壳浮游动物,体长4至6毫米,以水中藻类、有机颗粒为食,每天可以吞噬数十倍于自身体积的食物。水中投放食藻虫后,可以抑制藻类生长,降低有机物含量,提高水体透明度,也可以为沉水植物打开“阳光通道”,促进生长。

  目前,在清澈见底的跳磴河里,“水下森林”已成型,水草随着水流缓缓蠕动,鱼虾穿梭在水草间,呈现出一幅水清景美、鱼翔浅底的美丽画卷。

  此外,跳磴河上游华岩湖还建有一体化污水处理站,日处理规模4000立方米。该污水处理站通过处理上游生活污水,补水下游湖库及河道,形成活水循环和水源补给,既保障了河道枯水期生态及景观补水,也提高了水资源回收利用效率。

草海湾公园一角。新华网发(朱俊洁 摄)

  一河风光缀山城 两岸清绿惠民生

  一条河流的治理,改变的不仅仅是河道的面貌,也改变了一个镇的面貌,以及当地百姓的生活质量。

  山城八月,正是盛夏时节。跳磴河风光旖旎,河畔婀娜的柳树随风摇曳,河中清清的河水缓缓流淌。78岁的居民张承远时常邀约着三五好友来到位于跳磴河的草海湾公园,休闲漫步。“现在水清岸绿,我们都爱在河边散步,还有外地游客来这打卡呢!”张承远说。

  据介绍,在综合整治工程中,九龙坡区在跳磴河两岸打造了10个亲水便民、休闲健身的滨河公园,其中占地97亩的草海湾公园成为城市亲水野趣的旅游休闲新地标。

  此外,为丰富百姓生活,九龙坡区还新建28.05公里步道,新建改建12座桥梁,全线贯通境内滨河人行步道。同时,还设置了工业风格驿站、24小时书屋、惠民电影院、篮球场、羽毛球场等。

  值得一提的是,涵盖跳磴河流域的中梁山风景区项目去年底开建。中梁山风景区拟打造的9个子项目中,跳磴河沿线布局了5个。这个利好也有望促使这个以机械、汽摩等加工制造业为主的传统工业重镇,蜕变为生态美、产业优、人气旺的新兴旅游名镇。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117121126403225