首页 > 正文
李少言《一二〇师在华北》木刻组画展在渝开展

参展的李少言木刻版画作品《欢迎人民的军队》。资料图片。新华网 发

  新华网重庆8月24日电(陶玉莲)8月22日下午,在重庆美术馆1号展厅,由重庆美术馆主办的“向前进——重庆美术馆藏李少言《一二〇师在华北》木刻组画展”正式开展。本展览展出重庆美术馆藏李少言于于1940至1941年间创作的《一二〇师在华北》木刻组画(一套共32件),及相关文献材料30余件。本次展出的作品也是版画艺术家李少言早期的代表作。

  组画《一二〇师在华北》是李少言在晋绥边区八路军一二〇师,行军打仗途中创作的一系列反映部队战斗生活情景的木刻组画。该组作品画面精巧,内容丰富,感情强烈,形式多样,具有鲜明的时代性和革命性。在表现技法上,作品中可见前期中国新兴木刻受欧洲木刻影响的痕迹,在画面构成和黑白光影处理方面,也不乏中国绘画元素的采用。组画中的《雁门关战斗》、《三井战斗》、《陈庄战斗》、《伏击》等作品生动再现了八路军英勇顽强地与日寇作战的场面;《露营》、《夜行军》、《送信》等作品刻画了细致入微的军旅生活;《送马》、《欢迎人民的军队》等作品对敌后抗日根据地军民团结的描绘淋漓尽致。其画面具有的情节性、叙事性,不仅起到了抗日宣传和鼓舞民心的作用,更给晋绥边区以后的叙事性版画组画的创作提供了极好的启示与借鉴。

  本次展览也入选了“2020年全国美术馆馆藏精品展出季项目”,将持续至9月16日,免费向公众开放。

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126404827