首页 > 正文
“三峡渔民”变身清漂人
2020年08月25日 06:58 来源: 新华网


长江洪峰过境,李先太夫妇正在奉节水域进行清飘。船舱中人物为李先太。新华网发(耿骏宇 摄)

  新华网重庆8月25日电(王龙博)每次长江洪峰过境,李先太和妻子总要忙上一阵子。

  如今,李先太两口子是重庆奉节县环卫所的清漂人,负责长江奉节段江面漂浮物的清理。近来,长江重庆段迎来罕见洪水,江面漂浮物明显增多。李先太夫妇熟练地操控着清漂船,对漂浮物完成追踪、拦截、清理等工作。

  时间倒回十年前,老李是三峡库区有名的打渔能手。“我从十几岁上船,一辈子没离开过长江和三峡。” 李先太说,做渔民的那些年,是靠着长江养活了一家人。

  2010年,随着长江鱼类资源逐渐减少,国家出台保护母亲河相关行动,李先太和妻子何登琼结束了几十年的渔民身份,开始在三峡上做清漂工作。

  “从打渔到清漂,虽然都是从水里‘捞’东西,但以前是从长江索取,现在是回馈长江。” 李先太说,前些年清漂环境比较差,主要是人工船打捞,漂浮物种类也比较杂,偶尔还能看到生活垃圾,“近些年,清漂的设备换成了机械船,漂浮物也主要以树枝等植物残骸为主了。”

  在三峡做清漂工作,必须要保证及时。特别是汛期暴雨期间,有大量漂浮垃圾需要打捞,不然会影响行船航道。

  “清漂虽然辛苦,但我总觉得值得。” 李先太说,奉节是长江三峡的门户,“不让垃圾出夔门”是我们的信念。

  奉节清漂水域涉及长江主干流43.8公里及朱衣河、草堂河、梅溪河、大溪河4条支流,水域总面积约70.62平方公里。

  近年来,重庆奉节县坚持“守码头、守干流、防支流”的原则,加大对江面漂浮物的动态监测,并根据漂浮物情况及时调整船只和作业方式,采取“定点追踪”和“拦截集中”相结合等多种方式进行清漂打捞,较好的完成了三峡库区奉节水域漂浮物清理工作。

李先太驾驶机械清漂船正在清漂作业。新华网发(耿骏宇 摄)

妻子何登琼正在对清理上船的垃圾进行整理。新华网发(耿骏宇 摄)

李先太驾船将打捞上船的垃圾倾倒在指定回收点。新华网发(耿骏宇 摄)

李先太对机械清漂船进行日常检查,确保清漂工作正常进行。新华网发(耿骏宇 摄)

无人机视角下正在作业的清漂船。新华网发(耿骏宇 摄)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126406072