首页 > 正文
评书表演艺术家吴文做客重图讲座 细说重庆言子儿

  新华网重庆8月25日电(陶玉莲)“兄弟伙,今天晚上整不整点六七八……”这句重庆言子儿你听得懂吗?近日,知名评书表演艺术家、国家一级演员吴文做客“重图讲座”,与在场观众分享了自己对重庆言子儿的诸多见解。

  在吴文看来,重庆言子儿是一代又一代重庆人在日常接触和交流过程中,洗练出来的一种语言,包含方言、俚语、俏皮话、谚语、俗语、口头禅、歇后语等。吴文说,这些语言透露人生智慧、富含生活哲理、体现幽默机智,也是本土化、通俗化、艺术化的婉转而有趣的表达。

  “重庆言子儿不会消亡,只会随着时代进步,更迭新的语句。”吴文表示,重庆言子儿是随着时代不断发展的,不同的时代会造就不同的言子儿。

  “但这并不意味着我们不需要对重庆言子儿进行保护。”吴文建议,对于重庆言子儿中的那些很少被人提及却蕴含哲理的话语,可通过开发文创产品等方式让它们得以传承。

  据了解,吴文1959年出生于重庆,从17岁起便进入地方专业院团,开启了自己的职业艺术生涯。在40多年的艺术生涯中,吴文结合地方特色,把幽默风趣的重庆方言融入到四川评书和讲故事中,开创了“重庆言子儿”这一独特的艺术形式,受到广大观众喜爱。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126410651