首页 > 正文
洪水过后存在哪些用电安全隐患 如何做到安全用电?
2020年08月27日 14:34 来源: 新华网

  新华网重庆8月26日电(耿骏宇)近日,重庆主城区遭遇历史罕见洪水,重庆主城部分沿江区域房屋遭到洪水浸泡,洪水退去之后,重庆市积极开展灾后重建工作,帮助群众尽快恢复生活秩序。其中,恢复群众正常用电显得尤为重要。

  据了解,截至8月24日12时,国网重庆市南供电公司累计出动人员3262人次,车辆718台次,全力组织抢修,恢复受灾区域供电。目前南岸、巴南两区居民用电已全部恢复。

  送电以前须确认室内线路安全

  “对于被洪水浸泡过的房屋,不要急于恢复用电,防止因房屋潮湿造成室内线路、用电设备漏电,引发触电危险。”国网重庆市南供电公司营销部副主任杨德祥说。

  据介绍,被洪水浸泡过后,电器设备和室内电线绝缘水平会有所下降,容易发生漏电及短路现象,极易引发设备事故并威胁人身安全。杨德祥提醒,在送电前,应请具有资质的专业人员检查确认室内线路绝缘合格,确认电能表所配置的保险装置(空开、漏电保护器)良好,避免因内部电器设备故障造成超级跳闸,扩大故障范围。

  此外,在合上室内总开关后,也应等待空线路运行一段时间,方可逐个合上支路空开,确认正常后,再插上各家用电器电源插头,插上插头前,应确保电器已经过相应检查。

  浸水电器使用前须经专业部门检修

  “被水浸泡过的家用电器、电源插座、开关存在一定的安全隐患。”杨德祥说。“对于水浸过后的设备,同样须经专业维修部门检查绝缘是否合格。”

  据了解,除了检查电器绝缘效果外,电器的烘干处理同样重要,在擦拭受潮电器设备及线路时,应断开电源开关,避免触电事故发生。

  “电器插上插头后,用验电笔检测电器外壳是否带电,如带电,应立即拔下插头停止使用,并及时处理和更换,电器外壳不带电后才能打开电源开关正常使用。”杨德祥说。

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021126416959